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金沢ではカニ?沖縄は豚足?他の県では味わえない『ご当地おでん』

おでんの季節がやってきました!煮込み料理の代表「おでん」を堪能してみよう('ω')ノ

更新日: 2019年12月06日

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tomomo-nさん

◆【沖縄】てびち(豚足)

今日は、てびち(豚足)入りの沖縄風おでんで1杯 では、今日も一日お疲れ様でした~ かんぱいっっ pic.twitter.com/ShUzWxs8MC

“てびち”とは、豚足の煮付のことで、沖縄の代表的な料理の一つ

沖縄の「てびち」は、豚足を柔らかく煮込んで味付けをしたもので、沖縄料理の中でも人気があります

昨日のバーベキューといい おでん鍋ごとくれた てびち入り!沖縄おでん pic.twitter.com/yzUak9HOFd

東京タワーの足下でやっていた沖縄のイベントで売っていた「てびち入りおでん」。 てびち、コラーゲンたっぷりな上においしかった~! そして明日のお肌はツルツルになると良いなぁ。 pic.twitter.com/z76Gm5OQKo

◆【石川】カニ(カニ面)

カニ面はズワイガニのメスである“香箱ガニ(こうばこがに)”の甲羅の部分にカニ身や内子・外子を詰めたおでんダネ

金沢おでんでコレたべたかったのデスヨ!『カニ面』11月と12月の蟹漁の解禁期間限定でしか味わえない pic.twitter.com/Xvpa9tCysX

今度食べに行こうと考えてる金沢おでんの店で出てくる香箱カニが食べたくてしょうがない。日本酒もついてるのでこの甲羅に日本酒を注いで飲むそうです pic.twitter.com/ArBhRzmtwK

◆【静岡】黒はんぺん

今日も外仕事。雨が降ってて寒いのでおでん食う。黒はんぺんがはんぺん表示になってたのでこいつはしぞーかおでん。玉子が串から落ちないようにこんにゃくで止めてある。なるほどねー(もしゃもしゃ pic.twitter.com/c7qGr2XI5p

今日はお友だちと、 静岡おでんを食べてきました。 もちろん黒はんぺんも! 想像していたのと全然違ったけれど、 おいしかった~ さわやかさんに行く計画も実行できるといいなぁ。 pic.twitter.com/KOkaWDlBPe

◆【富山】とろろ昆布

富山駅前でハイパーアルコールタイム。 羽根屋純米大吟醸翼を、かに面と白えび団子ととろろ昆布のせた大根で煽ります。 富山がおでん所ってのは新発見です。 pic.twitter.com/hzq9DswL8K

富山県は昆布の一人当たりの消費量が日本一

富山では昆布を使った郷土料理が多く、とろろ昆布のおにぎりなども知られている。このとろろ昆布が、旨味をさらにプラスしてくれる

小学生の頃黒部ダムに車で家族旅行したくらいしか印象がなく。※富山ということも知らず ※高知から車なのでそれもすごい 森ビルにいたとき旅する新虎マーケットで高岡市を誘致してPRをやったころに知った「おでんにとろろ昆布」と「とにかく白エビ文化」を体感できてよかった pic.twitter.com/hhAZsaOsXW

◆【青森】大角天

青森おでんの会 大角天・ネマガリダケ(姫タケ)・かまぼこ(ベビーホタテ入り、店によってはツブ貝が入っている場合あり)・焼きちくわ・こんにゃく・大根・玉子、これを生姜味噌でいただくのが青森生姜味噌おでん。 前日のおでんも生姜味噌おでん。合浦公園のおでん(行楽シーズンの出店)を思い出す。 pic.twitter.com/8h86JIZwgQ

薩摩揚げを薄く、大きく、四角く仕上げたもので、津軽ではこうした練り物を油で揚げたものを「天ぷら」と呼んでいたことから、【大きく、四角く揚げた、天ぷら】ということで、「大角天」(だいかくてん)と名付けられた

青森市ソウルフード(狭い地域ですが) 大角天 必須 生姜味噌おでん pic.twitter.com/K3UhjxfQqp

#青森ねぶたまつり 何はともあれ駅前広場。大角天の高橋蒲鉾店が生姜味噌おでん500円を出している!向かいで、田酒カップ500円!海を眺めながら、幸せな一刻。 pic.twitter.com/cMHMGGlvwt

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