1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き

<材料>
豚バラ肉(薄切り) 150〜200g
キャベツ 3〜4枚
もやし 1袋
長ねぎ(または 万能ねぎ) 1/2〜1本
万能ねぎ 2〜3本
粉かつお 小さじ1〜2
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし(お好みで) 適量
<生地> 
卵 3個
長芋(すりおろし) 50g程度
だし汁 大さじ2

◆ねぎ卵焼き

<材料>
卵…1個
万能ねぎの小口切り…4~5本分
・酒、塩、ごま油、しょうゆ

◆トロトロねぎが絶品!豚肉のねぎ巻き〜すき焼き風〜

<材料>
豚肉(薄切り)350g
長ねぎ3本
☆醤油、酒、みりん各50ml
☆水150ml
☆砂糖大さじ2強
☆粉末だしの素1袋(4g)
★水溶き片栗粉水、片栗粉各小さじ2

◆とろとろ焼きねぎ

<材料>
長ねぎ2本
ごま油小さじ2
酒大さじ1と1/2
白いりごま適量
■ 【A】
オイスターソース大さじ1
みりん大さじ1

◆おもちとねぎの豆腐ソースグラタン

<材料>
餅 100g
白ネギ 2分の1本
ベーコン 25g
スイートコーン 40g
バター 5g
にんにくみじん 2分の1片分
塩 小さじ4分の1
こしょう 適宜
A: 絹ごし豆腐 200g
A: 牛乳(又は豆乳) 70ml
A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ 小さじ4
とろけるチーズ 40g
パセリみじん 適宜

◆簡単!焼いて漬けるだけ!焼きネギのおひたし

<材料>
長葱1~1.5本
唐辛子お好みで
.
《A》
醤油大1/2
麺つゆ(2倍濃縮)40cc
水40cc
摺り胡麻適宜

◆ねぎのクリーム春巻き

<材料>
長ネギ 2本
バターまたはマーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉、揚げ油 各適量

◆九条ねぎとほたてのクリームコロッケ

<材料>
九条ねぎ4本(80g)
ほたて水煮(缶詰)1缶(50g)
牛乳2カップ
小麦粉大さじ6
バター大さじ4
薄口しょうゆ小さじ1
こしょう少々
小麦粉(衣用)適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
キャベツ130g
ベビーリーフ40g

◆ささっと簡単☆厚揚げと長ねぎのしょうが焼き

<材料>
厚揚げ1枚
長ねぎ1本
しょうが(すりおろしたもの)小さじ1
砂糖小さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ3
サラダ油小さじ2

◆大阪人が作る ねぎ焼き

<材料>
ねぎ1束
豚ばら肉50gくらい
薄力粉大さじ3
★卵1個
★天かす大さじ1
★紅生姜(あれば)小さじ1
★削り鰹(あれば)軽く一掴み
★本だし小さじ1/2
★キッコーマン本つゆ香り白だし大さじ1
★塩・胡椒少々
醤油大さじ1/2くらい
レモンお好みで

1 2