1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根

<材料>
大根中1/3本
豚バラ肉150g
ゴマ油大さじ1
A醤油・みりん・砂糖大さじ1と1/2
Aみそ大さじ1
Aショウガ1/2カケ
A顆粒だし小さじ1

◆110kcal 抱えて食べる大根サラダ

<材料>
大根 10cmほど
お酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2〜1
きび砂糖(砂糖) 小さじ1
みりん 小さじ1
すりごま 大さじ1
かつお節、もみ海苔 好きなだけ

◆豚バラと大根のミルフィーユ鍋

<材料>
豚バラ肉(スライス) 200g
大根 500g
水 500ml
酒 50ml
顆粒和風だし 大さじ1
塩 少々
ポン酢 大さじ3
かいわれ大根 1パック

◆まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物

<材料>
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量

◆3階建のガーリックチーズ大根ステーキ

<材料>
大根12~15㎝
ピザ用チーズ30g
にんにく1~2片
◎醤油大さじ1.5
◎みりん大さじ1.5
○酒大さじ1
○砂糖小さじ1
オリーブオイル適量

◆豚大根

<材料>
大根1本
豚細切れ肉200g
米粒ふたつまみ
出汁2カップ
醤油、酒、みりん各大さじ2

◆水菜と大根の和風サラダ

<材料>
水菜 1/2袋
大根 5cm長さの縦1/2に切ったもの
ツナ缶 1缶
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 小さじ1+1/2
★塩 適量

◆鶏肉と大根の甘辛煮

<材料>
手羽元or鶏もも肉7本
大根10cm
ゆで卵3個
生姜1片
水1.5カップ
○砂糖大さじ1/2
○お酒大さじ3
○みりん大さじ3
○しょうゆ大さじ3
ごま油適量

◆簡単☆大根消費!大根と塩昆布のごま油炒め【お弁当にも】

◆ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ

<材料>
大根1/3本
豚挽き肉150g
にんにく(みじんぎり)1かけ
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆水400cc
○しょう油大さじ2
○みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
片栗粉を溶く水大さじ2
ゴマ油適量

1 2