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名古屋人がオススメする!絶品「なごやめし」レシピ14選

名古屋の冬と言えば土鍋でグツグツ美味しい「味噌煮込みきしめん」他にも名古屋にはオススメの料理がたくさんあるんです!名古屋人の私がオススメする絶品「なごやめし」レシピ。一度食べたらリピート間違いなし!ぜひ作ってみてくだいね♪

更新日: 2019年12月05日

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この記事は私がまとめました

Anzioさん

ガッツリ名古屋メシの代表格!「味噌カツ」

豚ロース肉(カツ用) 2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
赤味噌 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1

レシピ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/3547

味噌カツ丼にしても美味♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/5121

名古屋と言えば、これ。味噌ダレが絡むご飯とキャベツは絶品です♪
簡単にできる味噌ダレがポイントです。

世界の山ちゃん風!「手羽先の唐揚げ」

手羽先 4本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量

★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★白ごま 大さじ1
★砂糖(はちみつ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好み

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/342425

全国的に有名な名古屋の手羽先の有名店「世界の山ちゃん」の手羽先をまねて作っちゃいました♪香ばしくてビールすすむ一品です♪

スパイシーなとろみソースが絶品!「あんかけスパゲッティ」

スパゲッティ(2.2mm太麺) 150~200g
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/2本
ピーマン 1個
赤ウインナー 3本
ベーコン 1/2枚
水 400ml

A トマトソース缶 1/2缶(約150g)
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
A コンソメ(粒状) 小さじ1
A 塩こしょう 適量

B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1

レシピ♪
https://cafe0929.exblog.jp/27555874/

男性人気が異様に高いなごやめしです。塩こしょうは、あんを作る過程では控えめにしておきましょう。取り分けてからか食べるときにたっぷり振りかけてもOKです。

寒い日はコレ!「味噌煮込みきしめん」

きしめん(ゆで麺) 2袋
鶏もも肉 70g
油揚げ 1枚
ねぎ 1/3本
しいたけ 1個
かまぼこ 4枚
卵 1個

【汁用】
A だし汁 500ml
A 赤味噌 40g
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2

レシピ♪
https://cafe0929.exblog.jp/27502146/

土鍋でグツグツしながらハフハフ食べたい味噌煮込み!麺は普通のうどんでも大丈夫ですが。今回は、名古屋の味きしめんを使用しています。

平麺がツルっと食べやすい!「名古屋きしめん」

きしめん 1人分
つゆの素(2倍濃縮タイプ) 100cc
水 200cc
ほうれん草 20g
かまぼこ 20g
刻みネギ 大さじ1
かつおぶし 2g

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120006118

名古屋の伝統ある郷土料理、きしめん。普通のうどんとは違った平打ちの麺がツルっと食べやすい、シンプルであっさりとしたきしめんです。かつおぶしは必須です。

一口サイズの海老天おにぎり♡「天むす」

えび 15尾
天ぷら粉 大さじ5
めんつゆ 大さじ4
塩・こしょう 少々
ご飯 適量
めんつゆ 少々
焼き海苔 4枚

レシピ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/3509

しっかり味のついた天ぷらを小さめのおむすびにしたこの料理。えび以外にも、イカや鶏肉など色々な具を使うと楽しいですよ♪天むすは普通のおにぎりと違って一口サイズが定番!

和風とんこつスープが絶品!「スガキヤラーメン」

お湯 300cc
鶏ガラスープの素 小1
ほんだし 小1
塩 小1/4
牛乳 大1
しょうゆ 小1/2
ホワイトペッパー  少々

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/2501159

地元名古屋をはじめ全国にファンを持つスガキヤラーメン。和風とんこつスープが絶品です!そんな大好きな味を真似た「簡単スガキヤラーメン風スープ 」つけ麺にもおすすめ!

素朴な味わいがたまらない!「スガキヤ風 炊き込みご飯」

お米 2合
ほんだし 大さじ1/2
油揚げ 小2枚
人参 50g程度(1/4本)
ごぼう 1/2本
椎茸or干し椎茸 2〜3個
みりん 大さじ2
水(干し椎茸もどし汁) 200cc
砂糖 大さじ1半(〜2)
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/4069623

スガキヤはラーメンも美味しいですが、五目ご飯も癖になると、大人気なんです!家でもたっぷり楽しみたくて市販のスガキヤ混ぜご飯の素を参考に作りました!炊いてる間に具材を用意できるので時短できます。

味噌だれでじっくり柔らか!「どて煮」

ボイル豚モツ300gくらい
青ネギ 10cmくらい
こんにゃく1枚
大根10cmくらい
八丁味噌(または赤みそ) 130g
砂糖50g
水500cc
酒50cc
みりん 大さじ2
醤油大さじ1/2
七味唐辛子・刻みネギ適量

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/1601683

赤みそを使った名古屋名物どて煮。もつの下処理をしたら、あとは煮込むだけの簡単おかずです♪

パリっとフワフワ♪ 「ひつまぶし」

ウナギの蒲焼き 1尾
酒 大さじ1
添付のタレ 適量
ご飯 茶碗に2杯

【薬味】
白ネギ 適量
大葉 適量
刻みのり 適量
おろしわさび 適量

【だし】
だし汁 400cc
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々

レシピ♪
https://cafe0929.exblog.jp/23436832/

うな重よりあっさり食べられるひつまぶし!だし汁を作って、薬味を切るだけ!ウナギの蒲焼きを使うので簡単に作れます。だしとウナギが絶妙なバランスなので、初めての方も、是非是非お試しください。

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