1. まとめトップ
  2. レシピ

レシピに困った時に試してみて!美味しい大根レシピ

大根をどう調理しようかと困ったことはありませんか?そんな大根を使った美味しいレシピを紹介します。大根のレシピに悩んだ時に試すと良いかも。

更新日: 2019年12月06日

62 お気に入り 20852 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼外はサクサクで中はジューシーな唐揚げ

大根 3分の1本
酒 大さじ2
顆粒だし 適量
醤油 大さじ1
おろし生姜(チューブ可) 少々
おろしにんにく(チューブ可) 少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41648/recipe/360960

お弁当には持って行きにくいけど、揚げたての外はサクサク、中はジューシー感がおすすめです!

▼だいこんが春巻きに!

だいこん 300g
ニンジン 50g
塩 小さじ1弱
だいこん(輪切り用) 適量
塩水 200ml
みつば 適量
【味付け】
酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004826

▼甘辛さが最高

サラダ油 大さじ1
鶏手羽元 8本
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
長ねぎ 4㎝

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005437

骨付きの鶏肉から出るうまみを生かした煮物です。大根とじっくり煮含め、つやよく甘辛く煮上げます♪

▼大根がお餅みたいに!

大根 200g
焼き海苔 1~2枚
片栗粉 大さじ1
米粉 or 小麦粉 大さじ2
醤油 小さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003849

▼豚肉の甘辛さと大根のとろとろが抜群に美味い

豚小間切れ肉 150g
大根 1/3本 (300g)
水 1カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157

濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高

▼味噌だれが大根によく合う!

★味噌 小さじ2
★にんにくチューブ 1cm
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★水 大さじ1/2
大根
鰹節 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100001175

大根をおいしく食べるためにドレッシングを味噌ベースの少し濃口にしてみました

▼大根をキャベツ代わりにしてお好み焼きに!

大根 4cm
☆たまご 1個
☆だしの素 小さじ1
☆小麦粉 大さじ5
豚肉 20g
サラダ油 小さじ1/2
かつお節 ふたつまみ
マヨネーズ 小さじ1
ソース 小さじ1
ねぎ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011564

▼シャキシャキとした食感がたまらなく美味しい

水菜 1/2袋
大根 5cm長さの縦1/2に切ったもの
ツナ缶 1缶
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 小さじ1+1/2
★塩 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/830774

▼大根と豚バラ肉はよく合う!

大根 1/3(正味約300g)
薄切り豚バラ肉 150g
胡麻油 大さじ1
出し汁 1カップ
酒、味醂、醤油 各大さじ2
大根菜(または青葱、貝割れ菜など) 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/19756/recipe/844106

▼大根を漬物に!

大根 1本
塩麹 小さじ1強
酒 大さじ4
酢 大さじ3
メイプルシロップ 小さじ1

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/750840

1