1. まとめトップ
  2. レシピ

クリスマスのアドベント♡お家で楽しむ絶品「シュトーレン」レシピ12選♪

クリスマスのアドベント♡最近日本でも見かけることが多くなってきました。今回はドイツのお菓子「シュトーレン(シュトレン)」の絶品スイーツレシピを紹介します。

更新日: 2019年12月06日

18 お気に入り 7376 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

クリスマスのアドベント♡最近日本でも見かけることが多くなってきました。今回はドイツのお菓子「シュトーレン(シュトレン)」の絶品スイーツレシピを紹介します。

12月によく見かける「シュトーレン」とは?

クリスマス近くになると、パン屋さんやお菓子屋さんに並びはじめるシュトーレン

日本では、あまり一般的ではない「シュトーレン(シュトレン)」ですが、近年クリスマスの恒例ケーキとして取り入れる人が急増しているんです!

カウントダウンしながら少しずつスライスして食べるドイツのパン菓子、シュトーレン。生地の中にはドライフルーツやレーズンなど様々な種類が入っていて、表面にはたっぷりの粉砂糖がまぶされています。

寝かせて熟成させることで、だんだん味がなじんでおいしさが増す!

シュトーレン(シュトレン)の場合、約1週間ほど寝かせて熟成することにより、だんだんと味がなじみ(出来上がり直前より)美味しくなっていきますので、

購入した際は、ぜひ味の変化を楽しみながら食べてみてください。

「シュトーレン」好きな人多いです♡

ミニチュアのシュトーレンできた✨☺️シュトーレン好きすぎて年中食べたい pic.twitter.com/3F8YTawFxh

無印のシュトーレンは本シュトーレンを待ちきれずに食べてしまう人の味方。 3個入り¥290見た目より食いでがあってオレンジピール多めでうま。 pic.twitter.com/Pu3oWX3kS7

今回はそんな「シュトーレン」を自宅でも作れる絶品レシピを紹介します。

◆アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)

材料(5人分以上)
塩 小さじ1/4
強力粉 200g
ブラウンシュガー 40g
卵 1個
牛乳 60ml
バター 30g
ドライイースト 5g
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
カルダモン(パウダー) 小さじ1/6
オールスパイス(パウダー) 小さじ1/6
ドレンチェリー(赤) 5粒(約20g)
アンゼリカ(緑) 1本(24g)
マロングラッセ(ブロークン) 30g
くるみ 25g
仕上げ用のバター 大さじ1
粉糖 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/20653/recipe/975863

子どもたちと楽しめるノンアルコール、スパイスも優しいです。買うと高いシュトレンも、簡単&安価に2本一気に焼き上がります♪

マロンは、焼いたときの位置によって少々かたく焼きあがってしまうので、ちいさなお子さまが召し上がる際にはドレンチェリーやアンゼリカだけでもokです。

◆バーボンシュトーレン(型焼き)

材 料(5人分)
強力粉305g
卵60gLサイズ
牛乳137ml
シナモンパウダー大匙2、6
胡椒(スパイス)小匙2
砂糖大匙2、5
ソルト小匙2
ラム酒35ml
バター15g
焼き上がりバター10g
ドライレーズンパイナップル各15g
ドライイースト小匙1
焼き上がり砂糖小匙2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006446

◆グランマドレで作る本格シュトーレン

材 料(1本分)
[A]砂糖37.5g
[A]卵黄37.5g
[A]無塩バター75g
[B]強力粉250g
[B]インスタントドライイースト金5g
[B]塩4g
[B]砂糖25g
[B]脱脂粉乳(スキムミルク)7.5g
[B]全卵25g
[B]無塩バター25g
[B]水127.5g
グランマドレ62.5g
アーモンドスライス40g
ミックスフルーツ200g
[仕上げ]溶かしバター(無塩)60g
[仕上げ]グラニュー糖適量
[仕上げ]粉糖適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240003998

◆シュトーレン☆一口サイズで

材 料(6人分)
①ドライイースト(耐糖性)3g
①ぬるま湯(40°)40cc
①グラニュー糖(上白糖)1つまみ
②強力粉80g
②薄力粉20g
②グラニュー糖(上白糖)10g
②シナモンパウダー1g
③無塩バター20g
④ミックスナッツ(くるみ・アーモンド)30g
④ドライフルーツ30g
④ラムレーズン20g
⑤ラム酒20cc
⑤無塩バター20g
⑤粉糖30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810025188

購入すると値が張るシュトーレンですが、自作ならリーズナブル。また、クリスマスシーズン以外でも食べられます。

1 2 3