1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

おなじみの調味料でも美味しい!簡単麻婆豆腐

(2人分)
豆腐:300g
豚ミンチ:100g
サラダオイル:大さじ1
ニンニク:1かけ
しょうが:1かけ
青ネギ:1本
豆板醤(量は加減):大さじ1
甜麺醤:大さじ2
鶏がらスープ:150cc
醤油:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
水溶き片栗:大さじ2~3
お好みで、五香粉:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005169

玉ねぎ甘い麻婆豆腐

(2人分)
麻婆豆腐のもと(辛口):2~3人前
鶏ひき肉:120g
玉ねぎ:1/2個
豆腐:450g
水:150g
添付とろみ粉:1袋
サラダ油:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021789

辛口だから辛いんだけど甘い、食べやすいんだけど後から辛い!!

コチュジャンdeマーボー豆腐

絹豆腐…1丁
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個(150g)
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
万能ねぎ…5本
A<酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
B<水…150cc
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2>

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1780.html

とろ実♪マーボー豆腐

KIRIN 32種の野菜のとろ実 100cc 
さいの切りにした豆腐 2/3丁分
豚のひき肉 100g
にんにくのみじん切り 大1
しょうがのみじん切り 小1
醤油 大1/2
唐辛子 適量
ごま油 小1
塩 2つまみ

あさつき 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/blueskyinsb/entry-11924291699.html

まじでヤバイ。キムチのマーボー豆腐

豆板醤 小さじ2くらい
みじん切りのショウガ 大さじ1くらい
みじん切りのねぎ 大さじ2~3くらい
みじん切りにしたキムチ 100グラムくらい(300グラム入りパックの3分の1程度)
キムチの汁 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1

作り方↓
https://ossanhitorimeshi.net/

トマトマーボー豆腐

木綿豆腐 150g
トマト 100g
豚ひき肉 20g
長ネギ 20g
にんにく 2g
しょうが 2g
キャノーラ油 小さじ1(4g)
清酒 小さじ1(5g)
米みそ 小さじ1(6g)
濃口醤油 小さじ1/2(3g)
上白糖 小さじ1/3(1g)
豆板醤 1g
水 50㏄
片栗粉 小さじ1/2(5g)

作り方↓
https://tg-shokudo.com/tomato-mabodoufu/

辛み控え目の味付けで、トマトのほどよい酸味と甘みが加わったマーボー豆腐です。

鶏ひき肉の塩麹マーボー豆腐

鶏ひき肉…100g
絹ごし豆腐…1丁
長ねぎ…10㎝
豆苗…1/3パック
A <塩麹…大さじ1/2
豆板醤…大さじ1/2
テンメンジャン…大さじ1/2
にんにく(みじん切り)…小さじ1
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ1>
B <水…大さじ4
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1>

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1076.html

超簡単!和風マーボー豆腐

・豚ひき肉 150g
・長ネギ 10cm
・しいたけ 2枚
・絹ごし豆腐 300g
・刻み生姜 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・刻み青ネギ 適量
・一味 適量

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
・水 大さじ5

・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)

作り方↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/2748559.html

辛くないコクうま白マーボー豆腐

絹豆腐…1丁(400g)
豚ひき肉…150g
長ねぎ(みじん切り)…10cm分
にんにくみじん切り…小さじ1
しょうがみじん切り…小さじ1
豆乳…200cc
中華スープの素(創味シャンタン)…4g
味噌(白粒)…小さじ2
醤油…小さじ2

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2093.html

豆乳をベースに、味噌と中華スープの素でコクとうまみを出せばきっとうまいはず!!

カレー・マーボー豆腐

豚ひき肉 200g
豆腐(もめん美人) 1パック
長ネギ 1/2本
しょうが 1かけ
プライムジャワカレー 1パック
サラダ油 大さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/801691

1 2