1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

しらたきチャプチェ

(2人分)
しらたき(糸こんにゃく):1袋(約200g)
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
パプリカ:1/2個
にら:1/2把
胡麻油:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆おろしにんにく:大さじ1
塩:少々
白炒り胡麻:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004240

カロリーが高めとされる韓国春雨の代わりにしらたきを使い、韓国料理のチャプチェをダイエットメニューにしました。

豚こまのチャプチェ

(5人分)
乾燥春雨(茹で時間2分):50g
豚こま切れ肉:400g
【下味】
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
昆布茶:小さじ1
片栗粉:大さじ1
【炒める用】
ごま油:大さじ1
【具材】
玉ねぎ(薄切り):1/2個
ピーマン(細切り):3個
赤パプリカ(細切り):1/4個
黄パプリカ(細切り):1/4個
椎茸(軸を取り薄切り):4個

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007696

お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。

糸こんにゃくでチャプチェ

(2人分)
糸こんにゃく:1袋
豚肉:100g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
ピーマン:2個
椎茸:2個
☆ だしの素:小さじ1
☆ 砂糖:小さじ1
☆ しょう油:小さじ2
☆ オイスターソース:小さじ1
☆ おろしにんにく:1片
☆ 塩・コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002343

少しカロリーを気にして、糸こんにゃくで作ってみました。野菜もモリモリ食べれます。

ステーキ肉たっぷり♪牛肉チャプチェ

・牛肩ロースステーキ肉 280g
・ピーマン         2個
・パプリカ       1/6個
・しいたけ         4個
・韓の食菜「チャプチェ」  1袋
・水          150cc
・ごま油          大1
・ごま油・黒胡椒(仕上げ用) 適量

作り方↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-1158.html

豆腐麺でコク旨チャプチェ!

豆腐麺 2人前
茹でオクラ 2本
赤ピーマン 1個
豚肉細切れ 150g
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1


●にんにくのすりおろし 小さじ1/2
●豆板醤 小さじ1.5
●酒 大さじ 1.5
●しょうゆ 大さじ1.5

作り方↓
https://ameblo.jp/mamma-miika/entry-12473676646.html

シーフードとふわふわ卵☆春の塩チャプチェ

・ボイル真イカ     100g
・ボイルベビーホタテ  100g
・バナメイむきえび   100g
・人参          30g
・しめじ        1/2袋
・菜の花        1/2束
・韓の食菜「塩チャプチェ」 1袋
・水          150cc
・サラダ油         大2
・胡麻油・黒胡椒(仕上げ用) 適量
○卵            2個
○水            大1
○砂糖           小1
○塩          ふたつまみ

作り方↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-1159.html

菜の花と、春雨に絡む糸状の人参を加えて彩良くしました^^

節約レシピ!レンジで簡単!チャプチェ♡

春雨・・・80g
豚こま肉(牛肉でも)・・・60g
人参・・・30g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
小松菜・・・1束
水・・・1cup(200ml)
焼肉のたれ・・・大さじ2杯
コチュジャン・・・大さじ1杯
醤油・・・大さじ1杯
ごま油・・・大さじ1杯
きび糖(砂糖)・・・小さじ1杯
仕上げ用
白いりごま・・・ひとつまみ

作り方↓
https://lineblog.me/sachi/archives/9292932.html

木綿豆腐と豆苗の塩チャプチェ

木綿豆腐 1丁
豆苗 1/2株(50g)
鶏もも肉 150g
長ネギ 10cm
(A)韓の食菜 チャプチェ 1パック
  (野菜入り調味料135gと春雨40g)
(A)水 150cc
ごま油 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12264257250.html

糖質制限のチャプチェ

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4(
胡麻油 大さじ2
ニンニク 4片
牛肉 100g+調味料(1) 大さじ1
干ししいたけ 1枚 
シラタキ 400g 
玉ねぎ 1/4個 
人参 1本 75g 千切り
ほうれん草 100g+ 洗って切る
万能葱 3本位 5㎝に切り縦に細く切る
白胡麻 大さじ1位 

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52123607.html

小松菜と春雨のさっぱり♡和風チャプチェ

小松菜...1束
緑豆春雨...50g
ベーコン...2〜3枚

a ポン酢...大さじ2
a 砂糖...小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2〜

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072326344.html

1 2