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あと一品ほしい時に。お弁当にも!美味~いきんぴらレシピ

きんぴらと言うとまず思い浮かぶのはゴボウやレンコンを使ったもの。でも甘辛く味付けすれば、どんな食材でも美味しいきんぴらになるみたいですね。大根や人参、かぼちゃのきんぴらなど、お子様にもおすすめです。

更新日: 2019年12月08日

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この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼レンコンとこんにゃくの最強コンビ

蓮根 150g
糸こんにゃく 80g
ニンジン 5cm
ごま油 大匙1
醤油 大匙2
みりん 大匙2
炒り粒ごま 大匙2
唐辛子 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003746

▼お弁当にもオススメ!ウインナー入りきんぴら

れんこん 180g
ウインナー 3本
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※酢 小さじ1/2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015991

▼きんぴらといえばやっぱりレンコン!シャキシャキ食感がたまらん

蓮根 120g
すりゴマ 大さじ1
だし汁 カップ1/4
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
ゴマ油 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980009914

▼中までよ~く味がしみ込んで激ウマ!お茄子のきんぴら

茄子 細切り 3本
白ネギ 粗みじん切り 大さじ2
油 大さじ1
*オイスターソース 小さじ2
*醤油 小さじ2
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1
塩 2つまみ
ゴマ 小さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001917

ネギのほか、生姜やニンニクを加えて炒めてくださっても美味しいです

▼大根のシャキシャキ感が美味い

大根 200g
ごま油 小さじ2
唐辛子(輪切りでも可) 一本または少々
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160016600

大根のシャキシャキの食感が残ると美味しいので、炒める時間はできるだけ短い方がよいです

▼ブロッコリーの茎まで美味しく食べちゃおう

ブロッコリーの茎 1株分
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆顆粒だし 小さじ1/2
☆水 大さじ1
胡麻油 大さじ1
白炒り胡麻 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004279

ブロッコリーは、加熱すると栄養価が失われやすいとされているので、さっと炒めるようにします

▼お子様にもオススメ!かぼちゃのきんぴら

かぼちゃの皮 4分の1個分
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お好みでゴマ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000017

▼にんじんの甘みがやみつきに!

ニンジン 中1本
ツナ(ノンオイル) 1缶
★つゆの素 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖(お好みで) 適量
白ゴマ 適量
油 適量
青菜(小松菜) 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/318070

▼シャキシャキ食感が最高

菊芋 3~4個(300g)
ブロッコリー 150g
ゴマ油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
白ゴマ 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/987602

▼いつものきんぴらに飽きたら梅味噌を使ってみて

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