1. まとめトップ
  2. レシピ

自宅でのんびり一人鍋・一人暮らしの方にもおすすめ一人前のおいしいお鍋

なんだかんだいってもやっぱり、鍋って最強だと思うんです。野菜もたくさん取れるし、なんなら翌日も食べてもいいし、ご飯いれてもうどんいれてもおいしいし、一人で食べるメニューとしては、なかなかいい線いってると思います。

更新日: 2019年12月07日

43 お気に入り 10672 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

chascitaさん

■定番・簡単 一人鍋

・一人鍋(たらと豆腐と野菜のお鍋)

材 料(1人分)
たら1切れ
豆腐  (150g)1個
鍋用カット野菜(白菜・ネギなど)1袋(100g)
酒50cc
だし汁 (市販白だし+水)300


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004500

・裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋

材 料(1~2人分)
白菜小さめ4~5枚
豚肉 薄切り180g程度
昆布4cm角 1枚
炭酸水80~100ml
ポン酢適量


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012925

・出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁
水カップ3
カツオ節30g
昆布10センチ角
水菜小1把
しいたけ6個
大根おろし大匙4杯
ポン酢醤油80ml
ねぎ少々


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000842

・鶏団子と水菜の一人鍋

材 料(1人分)
水菜1/2袋
市販の鶏だんこ5個くらい
好きなきのこ(しいたけ、えのき)適量
水300cc
ポン酢適量


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940005453

・旬の野菜でつくる、一人用鍋

材 料(1人分)
大根(中サイズなら1/16個)50g(1/16個)
白菜(葉・・2枚)2枚(1/16個)
豚肉(バラでもロースでもどちらでも可)20g
豆腐(小さいパック)1/2個
もやし少々20g
出汁醤油10CC
出汁昆布30㎜×50㎜1枚
水100CC


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870002670

・一人鍋☆博多風しょうゆもつ鍋

材 料(1人分)
豚もつ(ボイル)150g
キャベツ葉3枚
ニラ2茎分
もやし1/4袋
ちくわ1/3本
しめじ3~4本
水2カップ
かきしょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1強
だしの素(ほんだし)小さじ2/3
ガラスープの素小さじ2/3
すりおろしにんにく1かけ分
鷹の爪1/2本


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480003151

・東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋

材 料(1人分)
きりたんぽ1と1/2本
鶏肉約50g
長ネギ適量
白菜1/4の1枚
大根2cmの輪切り
ニンジン2cmの輪切り
しいたけ2個
小松菜1房
しょうゆ大さじ2弱
酒大さじ1弱
砂糖小さじ1強
水300cc程度


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580002116

・簡単★1人分おでん

材 料(1人分)
大根1/2本
鶏肉150g
練り物おでんセット1個
・ さつま揚げ2枚
・ 焼きちくわ2個
・ 玉ねぎボール4個
和風だしの素大さじ2
めんつゆ大さじ1
みりん大さじ3


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002082

■ユニーク!一人鍋

・1人用土鍋クッキング★かにかま鍋と雑炊★

材 料(1人分)
★市販の鍋用野菜セット1袋(200g)
★かにかま8本(お好み量)
★本だし小さじ2分の1
★水200cc
ポン酢大さじ1〜2
ご飯茶碗の半分
卵1個


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190013912

・☆サバのしょう油煮缶で一人鍋☆

材 料(1人分)
サバのしょう油煮缶70グラム
白菜2枚
長ネギ4分の1本
豆苗5分の1袋
エノキタケ50グラム
昆布3、4センチ
こんにゃく50グラム
酒大さじ1
塩少し


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640010833

・ウィンナーで手軽に旨味一人鍋。

材 料(1人分)
ウィンナー2本
しめじ1/3株
えのき1/2株
菜っ葉2茎
乾燥わかめひとつかみ
だし汁300ccくらい


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710004854

・かんたん一人鍋!牛肉とワンタンの中華スープ鍋

材 料(1人分)
牛肉(薄切りやコマ切)100gくらい
厚揚げ3切れ
青梗菜1把
ワンタン市販のワンタンを4〜5コ
椎茸2個
鶏ガラスープの素大さじ1
醤油小さじ2
酒大さじ1
水400ml
刻み葱3cm分


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720039645

・【一人鍋】塩レモン鍋

材 料(1人分)
豚バラ肉50g
レタス1/6玉
人参1/8本
長ネギ1/3本
絹豆腐50g(1/6丁)
レモン1/4個
☆水200ml
☆鶏ガラスープの素小さじ1/2
☆塩小さじ1/4
☆醤油小さじ1
☆砂糖ひとつまみ


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030012821

・鶏ささみ缶と野菜と豆で★一人カレー鍋

材 料(1人分)
鶏ささみフレーク缶1缶(80g)
白菜1〜2枚
レタス2枚位
冷凍かぼちゃ2ピース
蒸したじゃがいも1個分
蒸したひよこ豆1/3カップ
カレールー1/2ブロック
顆粒かつおだし2〜3g
酒大さじ1
みりん大さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750000325

1 2