1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆ピリ辛うどん

<材料>
ゆでうどん 4玉
白菜キムチ 400g
豚ロース薄切り肉 300g
木綿豆腐 1丁
にら 1束
ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
卵 4個
だし汁 5カップ
赤みそ 大さじ5
みそ
好みでラー油
コチュジャン

◆挽肉ともやしのピリ辛つけ麺

<材料>
ラーメン 4玉
豚挽肉 150g
もやし 1袋
塩、こしょう 各少量
甜麺醤 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ニンニク、生姜 各1片
刻み葱、煎りゴマ 各適量
卵 4個
★中華スープの素(ウェイパー) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★練りごま 小さじ1
★すりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子 小さじ1(大人だけ)
お湯 1カップ

◆つけ麺★ねぎ豚そば

<材料>
そば2人分
ごま油小1
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(すりおろし)1かけ
豚肉(薄切り)80g
椎茸2個
唐辛子好みで
★めんつゆ(4倍濃縮)75ml
★水225ml
★みりん小2
長ネギ1本
白ゴマ小1
きざみ海苔少々

◆トマトと手作りラー油のピリ辛麺

<材料>
[a] にんにく(みじん切り)2片
[a] しょうが(みじん切り)2片
[a] 塩小さじ1/4
[a] ごま油大さじ4
[b] 韓国産粉唐辛子小さじ2
[b] コチジャン小さじ1
[b] 砂糖小さじ1/2
[b] しょうゆ小さじ1
[b] 白炒りごま小さじ2
サラダ油小さじ1
白ねぎ(みじん切り)20g
豚挽き肉200g
酒大さじ1
フルーツトマト(2cm角)3個
[c] 水1リットル
[c] 鶏がらスープの素小さじ4
[c] 塩小さじ1
生麺240g
ルッコラ(幅4cm)30g
フルーツトマト(1cm角)1個

◆韓国風ピリ辛うどん

<材料>
ゆでうどん(細めのもの) 2玉
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1/2本
にら 2/3束
干しえびのもどし汁 15g分
ねぎ 1/2本
合わせ調味料
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 コチュジャン 大さじ2/3~1
  (または豆板醤 約小さじ1/2)
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
ごま油

◆もやし入りピリ辛焼きそば

<材料>
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 100g
もやし 1袋(約200g)
にら 1束(約100g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
中濃ソース 大さじ4
サラダ油 
塩 
こしょう 

◆台湾風⁈ピリ辛ラーメン

<材料>
醤油ラーメン2人分
豚ひき肉約300g
※ごま油大さじ2
※豆板醤小さじ1〜2
※ニンニクのすりおろし1カケ分
※生姜のすりおろしニンニクと同量ほど
※醤油大さじ1
※酒大さじ1
※砂糖大さじ11/2
※コチュジャン大さじ2
ニラ1/4束

◆野菜たっぷりピリ辛ラーメン

<材料>
・豚切り落とし肉…200グラム
・もやし…1袋
・ニラ…1袋
・きくらげ…適量
・うずらの卵…1袋

★水…1200ml
★醤油…大2
★お酒…大2
★オイスターソース…大1
★甜麺醤…大1/2
★顆粒鶏ガラスープの素…大2
◯豆板醤…小1
◯おろしにんにく…小1
◯おろししょうが…小1
◯ごま油…適量

✳︎ラーメン…3玉
✳︎ラー油…適量
✳︎塩こしょう…適量

◆豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺

<材料>
そうめんや細うどん1束
肉味噌大さじ2
*豆乳1.5カップ
*味噌大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素少々
*すりごま大さじ1
ラー油小さじ1〜

◆ 高菜と豚のピリ辛うどん

<材料>
豚バラ薄切り肉…80g
高菜漬け…30g
しょうがのみじん切り…小1かけ分
長ねぎの粗みじん切り…5cm分
冷凍うどん…2玉
豆板醤…小さじ1
・サラダ油、塩、しょうゆ

1 2