1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆牡蠣のバター醤油焼き

<材料>
牡蠣(加熱用) 260g
にんにく 1かけ
バター 大さじ1/2
酒 大さじ2
★醤油 大さじ1/2〜1
★みりん 大さじ1/2

◆牡蠣と白菜の白味噌チャウダー

<材料>
牡蠣 150g
白菜(柔らかい葉の部分) 100g
玉ねぎ 100g
ベーコン 50g
牛乳 3カップ
白みそ+牛乳 各大さじ3
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩、粗挽き胡椒 適量

◆かきの香り焼き

<材料>
かき…180g(約12個)
レタス…1~2枚
クレソン…適宜
漬け汁(おろししょうが1/2かけ分、しょうゆ、酢各大さじ1、ごま油小さじ1)
・塩、サラダ油、片栗粉

◆牡蠣の炊き込みご飯

<材料>
かき(加熱用)…400g
三つ葉…2株
大根…1/3本(約350g)
米…3合
白いりごま…適宜
・塩、ごま油、しょうゆ、酒

◆かき入りスンドゥブチゲ

<材料>
牛こま切れ肉…50g
かき(生食用)…100g
卵…2個
絹ごし豆腐…1丁
おろしにんにく…1片分
万能ねぎの小口切り…2~3本分
合わせ調味料
 ・酒、粉とうがらし…各大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ2
・塩、ごま油、こしょう

◆かきの卵とじ丼

<材料>
温かいご飯 どんぶり2杯分
かき(むき身) 100g
ねぎ 1/2本
卵 2個
煮汁
 だし汁 1/3カップ
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒、みりん 各大さじ1
 塩 小さじ1/3

◆牡蠣のアヒージョ

◆魚焼きグリルで牡蠣とほうれん草のグラタン

<材料>
牡蠣 10個
ほうれん草 1束
玉葱 1個
豆乳(牛乳でも可) 400cc
バター 30g
小麦粉 大3
コンソメキューブ 1個
塩 小1/4
ピザ用とろけるチーズ 40g
GABANオレガノ 小1/2
パセリ(みじん切り) 大1

◆かきの和風ピカタ

<材料>
かき200g
(下味)
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・しょうが(おろし)小さじ1/2
小麦粉大さじ2
卵2個
青ねぎ20g
サラダ油大さじ3
トマトケチャップ大さじ2

◆カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!

<材料>
牡蠣(出来れば生牡蠣!加熱用でも生食用でもかまいません)300gぐらい(いくらでも)
にんにく1かけ
片栗粉適宜
塩胡椒適宜

1 2