1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆水菜とハムのパスタサラダ “和風胡麻マヨ味”

<材料>
サラダ水菜 1/2束
スパゲッティー(マカロニ可) 50グラム
ハム 2枚
パプリカ 1/3個
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ1.5(1と1/2)
★すり胡麻 大さじ1
★酢 小さじ1
★胡椒 少々

◆ごま油香る♪水菜と塩昆布の和え物

◆水菜をもりもり食べちゃおう

<材料>
水菜1把(200g)
すりゴマ大さじ2~3
鰹節5g
刻み海苔大さじ1(お好み)
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1
レシピ動画(0分51秒)

◆水菜と海苔のシャキシャキサラダ

<材料>
水菜 2束
ゴマ 大さじ2
ごま油orオリーブオイル 大さじ2
海苔 1枚
かつお節 1パックor5g

◆モリモリ食べれる☆水菜のマヨガーリック炒め

<材料>
水菜1袋
ベーコン2~3枚
オリーブオイル大さじ1
にんにく2かけ
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1/2
塩・こしょう少々

◆水菜と大根の和風サラダ

<材料>
水菜 1/2袋
大根 5cm長さの縦1/2に切ったもの
ツナ缶 1缶
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 小さじ1+1/2
★塩 適量

◆水菜の甘辛肉巻き

<材料>
豚バラ 8枚
水菜 2束
塩胡椒 少々
☆みりん 大2
☆酒 大1.5
☆醤油 大1
☆砂糖 大1

◆タコの水菜ときゅうりの中華サラダ

<材料>
蒸しだこ 200g
水菜 3株
きゅうり 2本
●ごま油 大さじ2
●しょう油 大さじ3
●酢 大さじ3
●豆板醤 小さじ1
●塩 小さじ1/3
●こしょう 適量

◆豆腐と水菜のとろとろ生姜あん

<材料>
豆腐 200g
水菜 1株(50g)
にんじん 1/5本(30g)
(A)だし汁 300cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)生姜のすりおろし 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

◆大嫌い!な水菜が旨すぎるサラダ

<材料>
水菜一袋
■ 調味料
ごま油50g
ゴマ 又はすりごま20g
ニンニク10g
あれば味の素少々
塩昆布 (薄味~普通~濃い味)5g~10g~20g
■ 塩こんぶ無しの場合
めんつゆ(塩昆布の代用)大匙半分~1

1 2