1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆ひじき煮

<材料>
乾燥ひじき20g
油揚げ1枚
にんじん5㎝
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2強
粉末だし小さじ1
ごま油大さじ1

◆里芋にっころがし

◆切干大根の煮物

<材料>
切干大根40g
油揚げ1枚
にんじん5センチ
ごま油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆粉末だし小さじ1

◆五目卯の花(おからの炊いたん)

<材料>
おから100g
人参1/2本
長ネギ1/3
椎茸2枚
ほうれん草又は小松菜3株
板こんにゃく1/3枚
油揚げ1枚
◎水200ml
◎和風だしの素小さじ2
◎みりん大さじ3
◎酒大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ1.5

◆きんぴらごぼう

<材料>
ごぼう2本
人参1本
砂糖(てんさい糖)大2
醤油大1と1/2
みりん大1/2
ごま油、サラダ油適量
■ お好みで
一味ひとつまみ
ゴマひとつまみ

◆さつまいも炒め

<材料>
さつまいも1本
玉ねぎ1個
みりん大さじ2
めんつゆ(または醤油)大さじ3
サラダ油大さじ1

◆生たらこ(助子)の卵とじ

<材料>
だし  1カップ
日本酒   大さじ3
みりん   大さじ2
薄口醤油   大さじ1~2
はちみつ  小さじ1

たまご 2個

◆ほっくりツナじゃが

出典ameblo.jp

<材料>
・じゃが芋 …3個
・玉ねぎ …1個
・人参 …1/2本
・ツナ缶(オイル漬け) …小1缶
・サラダ油 …大さじ1
・水 …300cc 
・和風顆粒だしの素…小さじ1/2
A醤油 …大さじ3
A砂糖(あればきび砂糖) …大さじ1と1/2
Aみりん …大さじ1

◆真子(真鱈の子)の煮付け

◆炊き込みご飯

<材料>
米3合
鶏肉100g
☆しょうゆ小1
☆酒小1
干し椎茸3枚
油揚げ1枚
ごぼう細め1本
人参1/2本
▲しょうゆ大3
▲酒大2
▲だしの素小1
▲塩少々

1 2