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この記事は私がまとめました

体も温まって栄養もたっぷり♪

jetwskyさん

■『白菜とベーコンのカマンベールチーズ鍋』■

(2人分)
白菜1/4個(300g)
エリンギ1パック(100g)
トマト1個(150g)
カマンベールチーズ1パック(100g)
ウインナー100g
ベーコン50g
塩適量
黒こしょう適量
A(水:1000ml、コンソメの素:10g)

https://recipe.kirin.co.jp/b00012.html

・バゲットと一緒に食べるとお腹も大満足!
・野菜はキャベツやにんじん、ブロッコリーなどを入れてもOK。
・しめにはごはんを入れてリゾット風にするほか、パスタやうどんでもおいしい。

■『とろ〜りソースが絶品!チーズフォンデュ鍋』■

(3〜4人分)
■ トマトスープ
にんにく(スライス)1かけ
オリーブオイル大さじ1
トマト缶1缶 
水1.5カップ
ローリエ1枚
顆粒コンソメ大さじ1(固形の場合は1個)
砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
こしょう適量
酒・みりん各大さじ1
■ チーズフォンデュソース
ピザ用チーズ150g
片栗粉小さじ2
牛乳60cc
■ 具材
ウインナー1袋(5〜6本)
エビ(冷凍でOK)8尾くらい
じゃがいも2個
にんじん小1本
ブロッコリー1株
ミニトマト1パック
■ シメ
ペンネ(早ゆでタイプ)150g

https://cookpad.com/recipe/5861529

■『ペースト不要!トムヤムクン風レモン鍋』■

2人分

むきえび
200g
A

小さじ2
A

少々
A
片栗粉
大さじ1
鶏肉(もも)
1枚
豆苗
1袋
豆もやし
1袋
レモン
1個

800cc
B
鶏がらスープの素
大さじ1
B
ナンプラー
大さじ1
B
パプリカパウダー
大さじ1
B
カイエンペッパー
小さじ1~大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/382377

ペーストやハーブは使わずに、トムヤムクン風の赤いレモン鍋。
辛味と酸味とうまみのスープで、凍える体も瞬間ポッカポカ♪
辛味の強さはお好みで、カイエンペッパーの分量で調節します。

■『餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋』■

4~5人分)
餃子の皮30枚
◎合びき肉200g
◎パセリ(みじん)、粉チーズ、薄力粉各大さじ2
◎卵1個
◎パン粉1/4カップ
◎牛乳大さじ1
◎塩小さじ1/2
◎こしょう、なつめぐ、すりおろしにんにく少々
玉ねぎ1個
にんじん、セロリ各1/2本
じゃがいも1個
ブロッコリ、しめじ(キノコ類)1/2カブ
ベーコン2枚
にんにく2片


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570005866

トマト味のスープにラビオリ風餃子を入れたお鍋です。ラビオリの具に粉チーズを加えイタリアンっぽい味付けに♪包み方もクルンと可愛い形にしました♡

■『関西風すき焼き』■

(2~3人分)
牛すき焼き用肉…200g

もめん豆腐…1/2丁(約150g)

白菜…3枚

長ねぎ…1本

春菊…4株

車麩(ぶ)…1個

牛脂(またはサラダ油)…適宜

ざらめ(または砂糖)…小さじ1/2

わりした

 ・酒…大さじ6

 ・しょうゆ…大さじ3

 ・ざらめ(または砂糖)…小さじ4

・しょうゆ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12749/

甘辛味の牛肉や野菜に溶き卵につけて食べるすきやきは、濃厚な味わいでごちそう感満点! 昔から食べられてきた日本独特の鍋料理ですが、関東と関西ではつくり方が違います。関東では、だし汁としょうゆ、みりんなどを合わせた割り下で最初から具材を煮ますが、関西では、最初に肉を焼きつけて、砂糖やしょうゆなどを直接入れるのが特徴です。お好みの具材をたっぷり入れて、我が家流の味つけを楽しみましょう。

■『コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋』■

(4人分)
水5カップ
鶏がらスープの素大さじ3
塩小さじ1/2
柚子小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等)4人分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030820

こんなに簡単で美味しいなら、もう市販の鍋つゆは要りません!柚子がふわ〜っと香る塩味のお鍋です♡

■『ペペロンチーノ鍋』■

(4人分)
■ 《スープ材料》
オリーブオイル大さじ4
ニンニク1かけ
唐辛子2本
セロリ(葉の方)1/2
水1L
コンソメスープの素大さじ1
塩小さじ1
■ 《具材》(好みで。下記は参考)
鶏もも肉(ぶつ切り)1枚
キャベツ(ざく切り)8枚
玉ねぎ(繊維と垂直の薄切り)1個
大根(半月切り)1/4本
ほうれん草(ざく切り)1/2束
ウィンナー1袋
ベーコン巻きえのき8個
糸こんにゃく1袋
じゃがいも1個
ブロッコリー適量
アスパラガス適量
プチトマト8個
シメ用カッペリーニ適量
シメ用冷やご飯適量

https://cookpad.com/recipe/4849110

■『「奈良のうまいもの」として創作された大和鍋』■

4人分
[A]やまといも250 g (あれば山の芋)
[A]上新粉30 g
[A]塩小さじ 1/2
[A]揚げ油適量
鶏むね肉200 g
玉ねぎ1/2 個
大根10 cm
にんじん1/2 本
ぶなしめじ1/2 パック
小松菜1/2 把 (あれば大和真菜)
豆腐1/2 丁
スライスチーズ5 枚
鶏がらスープ600 ml
豆乳300 ml
牛乳120 ml
薄口しょうゆ大さじ 1
白味噌大さじ 2
黒こしょう少々

https://zexy-kitchen.net/recipes/2969

大和鍋は、「奈良のうまいもの」として創作された料理のひとつ。豆乳仕立てのスープに、大和芋のから揚げが入るのが特徴です。

■『自家製スープのニンニクたっぷりもつ鍋』■

(2人分)
●和風出汁お鍋7分目
●白みそおたま2杯
●すりおろしニンニク1株分
●鷹の爪2本
●ねりゴマ120g
●塩小さじ2
牛ホルモン300g
ささがきゴボウ1本分
キャベツ1/4玉
豆腐1パック
モヤシ1パック
ニラ小束1
ゴマ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005762

大好きな「博多もつ鍋 蟻月」の白のもつ鍋を自宅で再現するべく作ってみました!評判いいのでオススメです♪

■『牛乳と味噌をたっぷり使って★絶品カレー鍋』■

(4人前)
ゆで卵2個
水2000cc
手羽元8本
長ネギ(青い部分のみ)1本分
生姜1片
酒100cc
■ ◎お好きな具材
◎大根1/3本
◎人参1/2本
◎しいたけ1〜2枚
◎しめじ1/2パック
◎キャベツ1/4個
◎ソーセージ4本
■ ●スープ
●牛乳500cc
●味噌大さじ2
●カレールー4皿分
●めんつゆ大さじ1
■ ○あればお好きなスパイス
○ガラムマサラ小さじ1
○チリパウダー小さじ1
○クミン小さじ1

https://cookpad.com/recipe/5546724

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