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この記事は私がまとめました

素材が生きる味です♪

jetwskyさん

■『関西風とんテキ』■

豚肩ロースとんカツ用肉…2枚
キャベツ…小1/4個(約350g)
にんにく…2片

とんテキだれ
・酒…大さじ3
・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・オイスターソース、ウスターソース、砂糖…各小さじ1
・酢…小さじ1/2
・塩、サラダ油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22462/

■『関西風すき焼き』■

(4人分)

牛肉すき焼き用
300~500g
焼き豆腐
1~2丁
白菜
1/2個
ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
春菊
1わ
巻きしらたき(小)
5~8個
牛脂(あれば)
適量
砂糖
適宜
A しょうゆ
150ml
  みりん
150ml
  酒
150ml

4個

https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001167/

甘辛味の牛肉や野菜に溶き卵につけて食べるすきやきは、濃厚な味わいでごちそう感満点! 昔から食べられてきた日本独特の鍋料理ですが、関東と関西ではつくり方が違います。関東では、だし汁としょうゆ、みりんなどを合わせた割り下で最初から具材を煮ますが、関西では、最初に肉を焼きつけて、砂糖やしょうゆなどを直接入れるのが特徴です。お好みの具材をたっぷり入れて、我が家流の味つけを楽しみましょう。

■『関西風 お好み焼き』■

生地
・薄力粉……2カップ
・水……400cc
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・長芋……100g
具材
・卵……4個
・キャベツ……400g
・青ネギ……3本
・天かす(揚げ玉)……大さじ4杯
・紅ショウガ(みじん切り)……大さじ2杯
・ちくわ……2本
・こんにゃく……100g
・乾燥小エビ……大さじ2杯
・豚バラ肉(薄切り)……250g

https://macaro-ni.jp/43359

大阪では「豚玉(ぶたたま)」といわれ親しまれている、豚バラ肉のお好み焼きの作り方をご紹介します。長芋・紅ショウガ・天かす・青ネギが味と食感の決め手です。基本の焼き方をマスターして、イカやえび・牡蠣などお好きな具材を楽しんでくださいね。

■『関西風!定番おでん』■

( 4 人分 )
大根1/2~2/3本
ニンジン1本
厚揚げ4枚
ゴボウ天4本
さつま揚げ6~8枚
板コンニャク1枚
牛すじ肉6~10本
ゆで卵4個
昆布(など)6~8個
<おでん煮汁>

だし汁1600ml 作り方 >>
または水
酒100ml
砂糖大2
みりん大4
しょうゆ大4
塩小1
刻みネギ大6
練りからし適量
ユズコショウ適量

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f285a86fa8d88dbfb4fff8454e505cb8.html

関西風の昆布だしのあっさりとした味付けのおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みのものを!

■『優しい味わい☆定番の関西風玉子焼き』■

2人分


2個
オリーブ油(サラダ油でも)
少々
A
白だし
小さじ1
A

小さじ2
A
てんさい糖(砂糖)
小さじ1/3

https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/211429

旨味は白だし任せの、お弁当には必ず入れる我が家の定番品♪
甘さを控えてやわらかく仕上げるのが私流の関西風です。
玉子焼きと言えば地域や家庭で味付けはさまざま。
皆でお弁当を持ち寄って玉子焼き談義をするのも楽しいですよ(^^)

■『白だしで☆甘すぎない☆関西風親子丼』■

(2人分)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ大1/2個
青ネギ適量
☆白だし大3
☆みりん大2
☆醤油大2
☆酒大1
☆きび砂糖(白砂糖可)大1/2
☆水100cc
卵L4個
炊きたてご飯丼ぶり2杯分

https://cookpad.com/recipe/2748848

白だしで、甘すぎない関西風の親子丼にしました。甘辛い関東風もいいけど、たまにはだしの効いたあっさり関西風も美味しい♪

■『関西風天津飯』■

(2人分)

A粉末鶏がらスープの素・・・・小さじ1ぐらい

A醤油・・・・大さじ1弱。大さじ1もいらない感じ

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aオイスターソース・・・・小さじ1ぐらい

A水・・・・・2カップ(400cc)ぐらい

●ゴマ油・・・・小さじ半分ぐらい

●水溶き片栗粉(水大さじ3に片栗粉大さじ2~3ぐらい)・・・・適量。ほとんど全量いれてもいいぐらい
B卵・・・・2個

B水・・・・大さじ2

●ごはん・・・・・茶碗1杯上までいれたぐらい×2

https://ameblo.jp/syunkon/entry-11109886679.html

■『うちの肉じゃが♡こってり甘い関西風』■

【じゃがいも中4個分】
じゃがいも...4個
玉ねぎ...1個
人参...1本
牛肉(豚肉)...100~200g
(お好みで)しらたき...1袋
⚫︎だし汁...300cc(水+ほんだし小1)
⚫︎みりん...大2
⚫︎酒...大2
⚫︎砂糖...大3
醤油...大2~3.5
(あれば)粉末昆布茶...ちょっぴり

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908114.html

私の煮物は関西風甘口♬*
お醤油の量に幅を持たせているので
お好みで調整下さい(*^^*)♥︎

こっくりと甘い肉じゃがを是非♡

■『牛すじ・関西風どて煮♪』■

牛すじ肉 300g
砂糖 大さじ2
みそ(合わせみそ) おおさじ1
だしパック 1パック
だしの素 小さじ1/2
水 1L

https://www.recipe-blog.jp/profile/69502/recipe/533752

うん! とろっと美味しい
みそが効いてるね♪
あっさりといい感じの、関西風牛すじみそ煮

■『お出汁が染みた大根の煮物』■

(2~3人分)
大根20㎝
水500cc
⚫顆粒だし小さじ1
⚫酒大さじ2
⚫薄口醤油大さじ2.5
⚫おでんの素(顆粒タイプ)小さじ1/2
⚫塩小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030007825

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