1. まとめトップ
  2. レシピ

普通のカレーに飽きたらコレコレ!やみつき「麻婆カレー」レシピ12選♪

ちょっと変わったカレーを食べたい人は断然コレ!今回は絶品すぎる「麻婆カレー」レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月09日

16 お気に入り 6533 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっと変わったカレーを食べたい人は断然コレ!今回は絶品すぎる「麻婆カレー」レシピを紹介します。

隠れた逸品「麻婆カレー」美味しいですよね

今日の晩御飯は、麻婆カレーと、きのこ炒め温ドレッシングのサラダヾ(´︶`♡)ノ むしょーに麻婆カレー食べたかったの_(:3」 ∠)_ 麻婆カレー好きすぎて、最近おうちで普通の麻婆豆腐やらないなー pic.twitter.com/MjzXu5sYnx

麻婆カレーただでさえ最高やのに横のラー油入れたらうま味10倍位なった\( 'ω')/ #マッハ pic.twitter.com/CKxYiO42XU

結論から言うと… 僕はカレーと餃子は別々に食べたいwww でも、家で作るカレーに麻婆豆腐入れると美味いんだよねー(*^o^*) 僕の作る麻婆カレーはなぜか人気メニューですwww

松屋の麻婆カレーが美味すぎるのでなんとか家で作れないかと思いクックパッドの海に飛び込むも、麻婆とカレーの比率が人によって全然違うんだと気付かされた。やはり料理は実験。探り探りで自分の好きな味にたどり着く瞬間が醍醐味なんだと麻婆カレーの神様から囁かれたんだ。

今回は絶品すぎる「麻婆カレー」レシピを紹介します。

◆生姜とニラたっぷりの麻婆カレー

材 料(2人分)
合挽きミンチ200g
木綿豆腐1丁
にんにく2欠片
生姜1個
ニラ1束
白ネギ1/2本
ごま油ひとまわし
☆創味シャンタンスープ2カップ
☆甜麺醤小さじ2
☆豆板醤小さじ2
☆酒か紹興酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆ラー油小さじ2
☆花椒(粉、ホール)各小さじ1
☆鷹の爪輪切りひとつまみ
☆ブラックペッパー少々
カレールウ1〜2欠片
カレー粉(もしくは好みのスパイス)小さじ2
クミンシード小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013726

栄養たっぷりの麻婆カレー♫スパイスさえそろえれば簡単にできます。

ニラは煮込みすぎないのがポイント!スパイスの量はお好みで♫私は辛いのが好みなので最後にラー油と花椒をさらに足します。

◆麻婆カレー丼

材 料(2人分)
ごはん2人分
カレーの残り物2人分
中華スープ1/2カップ
豆板醤小さじ1
醤油小さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
あれば白髪ねぎと糸唐辛子適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002916

白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングするとよりいっそう中華感が味わえます。

◆【代謝アップのハイブリッドレシピ】スパイシーで旨辛の麻婆カレーライス

材料(2人分)
豚挽肉または合挽肉(150g)
豆腐(1丁)
白ねぎ(1/2本)
万能ねぎ(4本)
ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ)
市販のカレールー(30g)
塩(小1/3) 
胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小2)
お湯(300ml)
オリーブオイル(大1)
酒(小2)
醤油(小1)
オイスターソース(小1/2)
砂糖(小1)
味噌(小1)
豆板醤(小2/3)
お好みで 卵(2個)

https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12498551683.html

代謝を高めるハイブリッドなレシピ。麻婆豆腐×カレー、スパイシーで旨辛なおいしさがやみつきになる麻婆カレーライスです。

◆子供にぴったり☆大根麻婆カレー味

材料(4~5人分)
ミンチ500g
塩3つまみ
砂糖大匙1
醤油大匙2~3
大根1/2本
玉ねぎ1個
カレールー2~3個

https://cookpad.com/recipe/4839774

我が家の 定番 大根マーボーは和風味ですが子供が 好きな カレー味に。

カレールー が 2~3個くらいで 大丈夫。水分は、 大根から 出る水分で ばっちりです。

◆【超簡単】【時短】やみつき注意♡麻婆カレー

材 料(2人分)
豚ひき肉(できれば粗びき)130g
絹ごし豆腐1丁
チンゲン菜1/2株
サラダ油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
甜麺醤大さじ1/2
チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g)1カップ
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
カレールウ(ジャワカレー中辛)1.5皿分(約30g)
ラー油小さじ1/2
ごはんお茶碗1杯程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008362/

辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。

◆茄子と豆腐の麻婆カレー

材料(1~2人分)
茄子 2本
絹ごし豆腐 1丁
豚ミンチ 50g
揚げ油 適宜
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ
白ネギ 3cm
ごま油 7g(大匙1/2)
豆板醤 6g(小匙1)
てんめん醤 6g(小匙1)
★水 200g(1カップ)
★カレールウ(フレークタイプ) 25g
★中華スープの素(ペーストタイプ) 2g
★オイスターソース 6g(小匙1)
★酒 5g(小匙1)
★砂糖 ひとつまみ
★水溶き片栗 片栗粉6g分

https://www.recipe-blog.jp/profile/202359/recipe/1037360

この配合は絶妙です。カレーの味がしっかりしながら明らかに麻婆豆腐や麻婆茄子の味がするのです。

1 2