1. まとめトップ
  2. レシピ

スタバ風も♡午後のティータイムに「絶品スコーン」レシピ

スコーンはイギリスの家庭で日常的に作られているお菓子。午後のティータイムのおともに出来立てのスコーンはいかがでしょうか?英国風のレシピからHMで作れる簡単レシピまで幅広く集めました。スタバやケンタ風も♪お好みのジャムやクリームをたっぷりつけて、温かいうちにお召し上がりくださいね♪

更新日: 2019年12月13日

11 お気に入り 2505 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Anzioさん

◆サクサク×しっとりスコーン

●薄力粉 150g
●強力粉 50g
●ベーキングパウダー 8g
砂糖 40g
無塩バター 50g
○卵 50g
○牛乳 30cc
○ヨーグルト 30cc
牛乳(仕上げ用)適量

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000239

焼きたては、外サクサク中しっとり!友達が絶賛してくれるスコーンです♪切る様にこねて、冷蔵庫で冷やしながら作って下さい☆

◆簡単に作りたい人にオススメ♪プレーンスコーン

手の平サイズの少し小さめスコーン。こ少し小腹が空いた時にもピッタリ!焼き時間を含めても30分かからないので、朝食用に焼くのもおすすめですよ~!

◆外はカリッと中はふわっと!紅茶スコーン

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g
砂糖 30g
紅茶の葉ティーバッグ 2つ分
水 大1
牛乳 70cc
サラダ油 大4

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021097

紅茶の香りがふわっと美味しい!たくさん作ってラップに包んで冷凍保存すれば朝の忙しいときにも♪

◆HMで簡単!スタバ風チョコスコーン☆

ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 45ml
板チョコレート 1枚

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/1370404

ホットケーキミックスで簡単スコーン☆おうちでスタバ気分!可愛いくラッピングして、プレゼントにも♪

◆ホワイトチョコとクランベリーの抹茶スコーン

★薄力粉 120g
★ベーキングパウダー 6g
★抹茶6g
バター 50g
牛乳40g
グラニュー糖 35g
塩少々

ホワイトチョコ50g
クランベリー30g

*お好みでコーティングチョコ(ホワイト) 適量

レシピ♪
https://limia.jp/idea/266063/

色鮮やかな抹茶と相性抜群の、ホワイトチョコとクランベリーを合わせてみました♪とっても簡単なので、ぜひお試しください!

◆サクッ!と中はふっくら♫ブルーベリースコーン

◎強力粉........100g
◎薄力粉........50g
◎砂糖.........20g
◎塩..........少々
◎ベーキングパウダー..5g
無塩マーガリン.....50g
★卵..........1こ
★牛乳.........10cc
冷凍ブルーベリー....70g

レシピ♪
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12030063519.html

ブルーベリー×クリームチーズのレシピもおすすめ♪
https://www.kurashiru.com/recipes/34489958-bd41-408f-b4e9-a919dbde5835

イギリスのアフタヌーンティーに出てきそうなイメージで作りました!ブルーベリーをたっぷり入れてチーズクリーム、ジャムと一緒に焼き立てを紅茶で、、、

◆ザクザクチョコチップとココアのスコーン

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
ココアパウダー 20g
食塩 ひとつまみ
無塩バター 30g
生クリーム 40g
牛乳 40cc
チョコチップ 25g
くるみ(お好みで)20g

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012888

ザックザクな食感がおいしい、ちょっぴりビターなスコーンです。

◆HMで簡単!グラノーラスコーン☆

ホットケーキミックス 200g
バター50g
牛乳55cc
フルーツグラノーラ100g

レシピ♪
https://cookpad.com/recipe/2706297

大好きなグラノーラをスコーンに加えたら美味しくて大人気!ケーキミックスを使って簡単に♪ザクザク食感のヘルシースコーン。

◆コーヒーとチョコチップのスコーン

○薄力粉・・・130g
○アーモンドパウダー・・・20g
○黒胡椒・・・小さじ2
○粗塩・・・ひとつまみ
○グラニュー糖・・・20g
○スキムミルク(あれば)・・・10g
無塩バター(冷)・・・50g
●牛乳・・・40g
●インスタントコーヒー
・・・大さじ2(5gくらい)
プレーンヨーグルト・・・40g
チョコチップ・・・50g

レシピ♪
https://ameblo.jp/brenda-carrot/entry-12393788701.html

コーヒーのいい香りが漂う、大人スコーン。焼き立ては外側ザクザク、中はふんわりです♪

◆素朴な味、完熟バナナのスコーン

バナナ(熟しているもの) 1本
薄力粉 70g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 4g
塩 3つまみ
生クリーム 80g

レシピ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/201580/recipe/1027720

砂糖、バターを使わないヘルシーなスコーン。塩でバナナの甘みが生かされて十分甘く感じます。形にこだわらず素朴に仕上げて。周りはさくっ、中はしっとりふわふわです。

1 2