1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆しょうがの即席つくだ煮

<材料>
しょうがの薄切り…2かけ分
削りがつお…1袋(約5g)
煮汁
 ・しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1

◆こってり肉味噌

<材料>
豚ひき肉 300g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1(1片分)
しょうがすりおろし 小さじ1(3~4cm角1/3片分)
■炒め煮用調味料
水 100ml
酒 大さじ2
■仕上げ用調味料
みそ※ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

◆ねぎ辛みそ

<材料>
長ねぎの粗みじん切り…10cm分
おろししょうが…1かけ分
おろしにんにく…1/2片分
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1

◆豚の甘辛しょうが煮

<材料>
豚こま切れ肉…100g
しょうが…1かけ
玉ねぎ…1/4個
えのきたけ…1/4袋(約25g)
合わせ調味料
 ・酒…大さじ1 1/2
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖…大さじ2/3
・ごま油

◆しょうがの佃煮

<材料>
しょうが 200g
いりごま 大さじ1
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつお節 小袋2袋(2.5~3g×2)

◆大葉みそ

出典ameblo.jp

<材料>
・大葉 20枚
・青唐辛子 2本
・サラダ油 小さじ1
・みそ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1

◆しょうが黒酢じょうゆ

<材料>
しょうがのせん切り…1かけ分
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

◆かぶの葉・大根の葉と海苔のにんにくしょうゆ炒め

<材料>
かぶの葉 1束(5個)分
(または)大根の葉 1本分
酒 大さじ2
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4
■仕上げ用調味料
いりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

◆万能なニンニク醤油

◆豚肉のしょうがそぼろ

<材料>
豚ひき肉 400g
しょうが 100g
■合わせ調味料
酒 50ml(大さじ3+小さじ1)
しょうゆ 50ml(大さじ3+小さじ1)
みりん 20ml(小さじ4)
砂糖 大さじ1

1 2