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Cocochanさん

ガイアの夜明け 大戸屋の残業を減らす様子を密着

このあとは #ガイアの夜明け 「残業を減らす!45時間の壁」       今年もあとわずか    仕事のこと 働き方のこと     考えてみませんか?  舞台は大手定食チェーン #大戸屋       3人の40代店主    人手不足→残業削減→売上げアップ?    夜明けはやってくるのか? pic.twitter.com/ahjNrcLO11

ついに今晩‼️ 大戸屋が経済ドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」に登場します 夜10時~10時54分テレビ東京系で放映予定です。 tv-tokyo.co.jp/gaia/ #大戸屋 #ガイアの夜明け

大手定食チェーンの大戸屋では深刻な人手不足に陥っている。
スタッフの長時間労働は当たり前だが、
今年4月から残業時間の上限が月45時間に規制された。
残業を減らすため、無駄な作業を秒単位で削る一大改革が始まった。

年に1度の店主会でほとんどの店主が規制を超える残業を知った社長

大戸屋の研修センターでは年に1度、
全国の店主が集う店主会が開かれる。
大戸屋を率いる山本匡哉社長は
ほとんどの店主が規制を超える残業をしていることを知った。

社長「目が死んでいるんだけど。本気になっているとは思えない」

社長「この会社生きていけなくなると思う。このままでは」

1人目の店主 人手不足蔓延、残業削減反対

自分はもっと働きたい、働いている以上は会社に貢献したい

月45時間の残業規制があるのに、70時間を超える事も

大戸屋 新宿東口中央通り店は数ある大戸屋の中でも
売上トップを競う繁盛店で1日の来客数はおよそ700人、
売上は月1700万円に達する。

2人目の店主 残業削減に賛成

会社の奴隷では無いという考え

お店は衛生面で以前クレーム、売り上げの目標に届かず赤字続き

店主の残業を減らして7月は56時間

3人目の店主 家族4人いて残業代が欲しい、残業代が減るとマンションのローンがあるので困る

残業代を見込んで2人の子供を私立に入れている

残業を減らす努力をしてもバイトが協力してくれない

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