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khina1113さん

チャモロバーベキュー(Chamorro BBQ)

グアムのBBQと言えば、ビーフ、ポーク、チキンといったスライスしたお肉をフェラデニソースというマリネソースに数時間漬け、直火で焼き上げるのが一般的。

フェラデニソースとは、お肉や野菜、ご飯等にもかけて食べられる万能ソースで、レストランによって味が少しずつ異なる。日本のしょうゆのような役割を果たしていると言えるピリ辛のチャモロの定番の調味料だ。

キラグエン(Kelaguen)

キラグエンとは、チャモロ料理の定番だ。チキンやタコ等の食材を刻んで、たまねぎ等の香味野菜やココナッツ、レモンと和えた、さっぱりとした味わいの料理。

前菜やサイドディッシュとしてグアムの家庭料理でよく登場する一品。ケラグエンとも呼ばれる。日本の酢の物に似ている。少しピリ辛のものもあり、お酒のおつまみにぴったりだ。

レッドライス(Red rice)

レッドライスとは、アチョーテという実から搾り出された赤い汁で炊いたご飯である。アチョーテの実はビタミンAが豊富に含まれている。見た目はケチャップライスに見えるが、味は付いていない。

グアムのフィエスタ(村のお祭り)やチャモロ人の食卓には欠かせない一品だ。プレートランチでもよく食べることができる。グアムの食事でライスを選べる時は、是非レッドライスを選択したい。

パンシット (Pancit)

パンシットとは、ビーフンに似たライスヌードルを使用し、肉や野菜と炒めたグアム風焼きそば。アチョーテで色づけされており、フィリピンがルーツだとされている。

エスカベッチ(Escabeche)

近海魚をから揚げにし、ビネガーやターメリックで酸味が利いたソースで和えるポピュラーな家庭料理だ。

インゲンやニンジンなどの野菜も加えられてることが通常で、あっさりした味わいで食べやすい。

ポークアチョーテ(Pork achiote)

ポーク煮込みシチューアチョーテ風味。アチョーテとは、実の中の種を使って色付けするもので、強くはないがかすかに独特な香りがする。

種を粉末にしたアチョーテがチャモロ料理ではよく使われる。

車海老のココナッツミルク煮(Shrimp in coconut milk)

ココナッツミルクはチャモロ料理で最も使用される頻度の高い食材の一つだ。この料理は、塩コショウで味付けをした殻付きの車海老を野菜等と一緒にココナッツミルクで煮たものである。

ラティーザ(Latiya)

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