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おやつにもクリスマスにも♡『失敗しないロールケーキ』レシピ⓬選

子供だけでなく大人も大満足なロールケーキです

更新日: 2019年12月12日

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この記事は私がまとめました

子供だけでなく大人も大満足なロールケーキです

jetwskyさん

■『基本のロールケーキ』■

(約10人分)
全卵(Mサイズ)3個分
グラニュー糖100g
薄力粉(国産)80g
はちみつ10g
無塩バター20g
生クリーム(乳脂肪38%)200g
粉糖15g
なかない粉糖(プードルデコール)適量
【使用する型】
ロールケーキ天板 30cm角1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240007157

国産小麦を使用しているので口どけがよく、
生地には蜂蜜を混ぜているので時間をおくとしっとりしてくれます。

■『堂島ロールの再現レシピ』■

[生地]
卵2個(卵白と卵黄に分ける)
砂糖 20g(卵白に混ぜる分)・20g(卵黄に混ぜる分)
小麦粉 55g
ベーキングパウダー 小2/3
サラダ油 35cc
水 35cc
[クリーム]
生クリーム 200cc(脂肪分40%台のもの)
砂糖 大1
バニラエッセンスまたはバニラビーンズ少々
粉砂糖

http://ukimukipine.chiku.chips.jp/?eid=1112125

生地の表面の焼き具合ですが・・・ちゃんと熱が通っているのに、しっとりと水分を含んだような感じが残れば上々です。
例えていうなら・・・まず北国に降るサラサラのパウダースノーが積もっているところを想像して下さい。

■『ブッシュド・ノエル クリスマスケーキ』■

(4~5人分)
■ ◎コーヒーロールケーキ
薄力粉65g
砂糖65g
インスタントコーヒー小さじ1
お湯小さじ1
牛乳大さじ1
卵/Mサイズ2個
グランマルニエ:シロップ大さじ2ずつ
■ ◎バタークリーム
卵黄3個
砂糖100g
水50cc
無塩バター(常温)225g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000150

お店やさんよりかわいくって美味しい、我が家のブッシュドノエル!今年から作ってみませんか?毎年定番レシピにぜひ活用ください

■『フルーツロールケーキ』■

(26×26cm 1台分)

卵(M)
4個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
A)牛乳
30g
A)油
30g
ホイップクリーム
200cc
(生クリーム・グラニュー糖)
(200cc・20~25g)
フルーツ
適量

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/101460

我が家の定番ロールケーキ生地♪
15分で焼成完成です。
季節の、お好みのフルーツをのせてしっとりふわふわでどうぞ!
甘さ控えめのロールケーキです。

■『ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール』■

(5~6人分)
◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
たまご3個
グラニュー糖80g
薄力粉35g
ココア15g
◆モンブランクリーム◆
生クリーム200cc
マロンクリーム100g
ラム酒適量
渋皮煮適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000390

丹波栗のモンブランロールを作りました。
やわらかなスポンジ生地にラム酒をきかせた渋皮煮とマロンクリームで大人味のロールケーキです。

■『ホットケーキミックスで簡単♡モカロールケーキ』■

(6~人分)
スポンジ生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)70g
インスタントコーヒー大さじ1
お水大さじ1
クリーム
生クリーム200ml
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400010155

HMとインスタントコーヒーで簡単♬香り高く、ノンオイルなのにフワフワロールケーキが出来ちゃいます♬父の日にも是非どうぞ♡

■『紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ』■

ロールケーキ10個分(30×30cmの天板を使用)

紅茶ゼリー
○牛乳 … 140g
○アールグレイ茶葉 … 4g
板ゼラチン … 2g
砂糖 … 4g
紅茶のシフォン生地
△牛乳 … 100g
△アールグレイ茶葉 … 4g
卵黄 … 4個分
砂糖A … 10g
サラダ油 … 40g
薄力粉 … 72g
卵白 … 4個分
砂糖B … 58g


https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012376

そのまま食べても美味しい「チョコムース&紅茶ゼリー」のクリームを
紅茶のシフォン生地に巻き込んでみました♪

■『恵方巻き米粉ロールケーキ』■

(3人分)
ブラックココア10g
米粉30g
卵黄2個
卵白2個
砂糖30g
生クリーム(加糖・ホイップ済み)100g前後
イチゴ5粒位(大きさによる)
バナナ1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008710

米粉ロールケーキです。
ノンオイル・ノンバターでヘルシー♪
割れにくいので巻きやすいですよ♪

■『ふわふわ♪チョコロールケーキ』■

(5~6人分)
◆ココア生地◆27cm角天板
卵3個
砂糖80g
薄力粉35g
ココア15g
◆チョコクリーム◆1本分
生クリーム100cc
チョコレート70g
ラム酒(お好みで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000373

子どもが食べやすいふわふわ生地なので、食べると笑顔になります!

■『抹茶とあんこのロールケーキ』■

共立て生地 卵 3個
細目グラニュー糖又は上白糖 70
薄力粉バイオレット 50
抹茶 大さじ1
牛乳 大さじ2
抹茶シロップ  水と砂糖2:1抹茶小さじ1
生クリーム 200
砂糖 大さじ1
あんこ 適量 

https://www.recipe-blog.jp/profile/186588/recipe/1179464

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