1. まとめトップ
  2. レシピ

北海道のやみつき居酒屋メニュー♡絶品「ラーメンサラダ」レシピ12選♪

具材がたっぷり♪今回は家庭でも簡単に作れるヘルシーボリューミーな絶品「ラーメンサラダ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月11日

33 お気に入り 7173 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

具材がたっぷり♪今回は家庭でも簡単に作れるヘルシーボリューミーな絶品「ラーメンサラダ」レシピを紹介します。

意外に好きな人が多い北海道名物「ラーメンサラダ」美味しいですよね

札幌楽しかったし、美味しかった! ラーメンサラダ耳にしたことはあったような気がするけど本物初めてみた! pic.twitter.com/LyFIrtroIc

ジム帰りのラムとラーサラうっっっめぇ… ごまドレッシングに近いタイプのラーメンサラダのタレ本当に好き北海道に足向けて寝れない… pic.twitter.com/4YDdX1PPS1

「ラーメンサラダ(通称:ラーサラ)」っていったいどんな料理かというと...

茹でたラーメンにドレッシングをからめ、野菜や魚介などを一緒に盛り付けた北海道発祥の冷製サラダです。

冷やし中華との違いって?

「冷やし中華」は中華麺に具をのせてポン酢やゴマダレをかける食べ物、「冷やしラーメン」はラーメンの冷たい版でスープに麺が使っている食べ物、「ラーメンサラダ」は麺も入っている冷静サラダです。

ラーサラの掟は、(1)一年を通じて出す(夏だけじゃない)(2)緬より野菜がメーン(3)1人じゃなくてみんなで食べる――なのだという。

今回は家庭で作れる!絶品「ラーメンサラダ」を紹介します。

◆北海道の味♪居酒屋さんのラーメンサラダ

材料(4人前)
・ラーメン 1玉
・レタス お好みの量
・水菜 1束
・ゆで卵 1個分
・ミニトマト 2個
・白ゴマ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・冷やしラーメンのたれ 適量
・醤油 少々
・ごま油 小さじ1

https://ameblo.jp/manokoromania/entry-11836706872.html

道民がこよなく愛す?ラーサラの作り方です 冷やしラーメン風のお店もありますが、私はゴマだれが好き

◆ラーメンサラダ弁当

材料(1人分)
・マルちゃん ざるラーメン 1袋
・添付の和風つゆ 1袋
・ツナ 20g
・マヨネーズ 小さじ1
・カニかまぼこ(フレークタイプ) 20g
・ベビーリーフ 一掴み
・プチトマト 2個
・ゆで玉子 1個 
・フライドオニオン 少々

https://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin/diary/201505190000/

北海道発祥のコレ。メニューあったら必ず頼んじゃう大好物。酒のつまみというよりもリッパな一食。

つゆは食べる直前に上から全部かけちゃいます。麺もほぐれて味もよくなじんで一石二鳥!

◆イタリアン♪ラーメンサラダ【マルちゃん冷やし生ラーメン】

材料(2人分)
冷やしラーメン  2袋
(オリーブオイル 小さじ2)

≪A≫イタリアンドレッシング
添付のスープ  2袋
コンソメスープ  100cc
(湯に固形コンソメ 1/3個分を溶かしたもの)
トマトソース(市販で可)  大さじ2強
オリーブオイル  小さじ2

≪B≫
ベビーリーフ  好みの量
黒オリーブ  6個
トマト  1個
生ハム  3~4枚
ゆで卵  1個

≪C≫
マヨネーズ  大さじ1
わさび  好みの量

http://clairefontaine.blog.jp/archives/890124.html

「冷やしラーメン」を2分30秒ほどゆで 氷水にさらし、水気をしっかり切ってから、オリーブオイルをまぶしておく

冷やし中華にマヨネーズ!って、お好きな方多いですよね^^麺が細麺なので、サラダ感覚でいただけます

◆美肌に効果的♪フレッシュラーメンサラダ

材 料(1人分)
ミニトマト2個
きゅうり1/3本
サニーレタス2枚
オリーブオイル小さじ1
ポン酢大さじ2
ラーメンの麺1人分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012241

トマトの酸味とポン酢がたまらない。フレッシュな感覚で食べられるラーメンサラダです。

1 2 3