1. まとめトップ
  2. レシピ

材料を放り込んでスイッチオンすれば完成!とっても美味しい炊飯器レシピ

炊飯器はご飯を炊くのに使っている人が多いと思いますが、実は料理を作るのに使えるんです。そんな炊飯器を使った美味しいレシピを紹介します。炊飯器を活用していろんな料理を作ってみましょう。

更新日: 2019年12月14日

93 お気に入り 24397 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼炊飯器で炊けばピラフが簡単にできちゃう

▼一緒に入れて炊くだけ!

米 3合
水 適量
おろしにんにく 大さじ2
バター 10g
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
塩小さじ1
(ドライ)パセリ、ガーリック(お好みで)各 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003013

おろしにんにくをお米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけで作れるガーリックライス

▼材料を放り込んで炊くだけでリゾットの出来上がり

お米 2合
水 3合の目盛まで
★鶏がらスープの素 大さじ3
シーフードミックス 200g
★ローリエ 1枚
★トマト(カットして) 中1個
★玉ねぎ(みじん切り) 50g
とろけるチーズ 100g(お好みで)
パセリ(バジル) 適量
塩コショウ 少量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/318921

▼炊飯器でクリームシチューが作れる!

じゃがいも(小さめ)4個
人参 3㎝
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
鶏もも肉 1/2枚
☆水 300cc
☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
☆クリームシチューの素 1/2箱
牛乳 200cc

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890010402

材料をザクザク切って、スイッチポン!蓋をあけたらシチューが出来上がってます^^♪

▼炊飯器でおつまみに最適なイカめしが作れちゃう

イカ 2杯
もち米 2/3カップ
水 150cc
酒 100cc
麺つゆ(3倍濃縮) 大2弱
ほんだし(顆粒) 大1
みりん 大1
砂糖 大1
生姜 1片弱
楊子 2本

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007882

▼ご飯にとっても合う豚の角煮

豚バラブロック 500g
卵 2個
☆醤油 大さじ1
☆焼肉のたれ 大さじ2
☆酒 50cc
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆生姜 1片
☆水 400cc

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008916

▼中まで味が染みた鶏大根が美味い

大根 12cm程度
鶏もも肉 1枚
●水 300ml
●お酒 大さじ3
●和風顆粒だし 5g
●醤油 大さじ4
●砂糖 大さじ4
いりごま(仕上げで) 小さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037540

▼炊飯器で炊けばチャーシューが作れちゃう

鳥モモ肉 600g
☆ニンニク、生姜 チューブ各3㎝
☆醤油、酒 各60cc
☆みりん 40cc
☆砂糖 大さじ2
☆水 150cc
ネギの青い部分 4〜5本分
ゆで卵 人数分
塩胡椒 肉全体につく量
サラダ油 少量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/205259/recipe/1088043

▼炊飯器でポトフが作れちゃう

ジャガイモ 中1個
キャベツ 1/4 個
人参 1/2本
大根 80g
玉葱 1/2 個
ソーセージ 4本
手羽元 4本
水 600ml
白ワイン 25ml
ブイヨン(粒) 2個
塩 小匙1/2
しょうがの絞り汁 小匙1~2

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/38985/recipe/537088

▼炊飯器で保温すればローストビーフの出来上がり

牛ももかたまり肉 300g
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1/2
【グレイビーソース】  
◎赤ワイン 50ml
◎しょうゆ 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎酢 大さじ1/2

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/684680

1 2