1. まとめトップ
  2. レシピ

激ウマ!頑張らずに作れるしいたけを使った簡単レシピ20選+動画

しいたけを使った絶品&簡単レシピをご紹介します♪リピ間違いなしです★

更新日: 2020年01月12日

11 お気に入り 1583 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

しいたけが主役の絶品&簡単レシピをご紹介します♪まとめの最後にはレシピ動画もありますので、併せてチェックしてみてください★

popongogoさん

うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆

しいたけ6個
とろけるチーズ一つかみ
パセリ少々
醤油数滴

簡単で美味しい♡小松菜と椎茸の味噌バター

乗せて焼くだけ!!椎茸のネギ味噌焼き❤

椎茸6個
白ネギ1/2本
味噌大匙2
砂糖小匙1
酒小匙1
味醂小匙1
パプリカ(粉末)適量
白胡麻適量

デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き

しいたけ嫌いの子供がパクパク食べれるシイタケ焼き

しいたけ6個
マヨネーズ大さじ4
とろけるチーズ3枚
ゴマ少々
しょうゆ

旨味UPで簡単お洒落♪トマトon焼き椎茸

生椎茸大4~小6個
トマト小1個(正味100g)
◎ポン酢大さじ1
◎オリーブオイル小さじ1/2
◎塩、黒胡椒各少々
◎粉チーズ大さじ1.5
マヨネーズ小さじ1程度
パセリ適量

<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰め

椎茸6個
挽き肉(豚or鶏)100~200g
卵1/2~1個
生姜(チューブ)小さじ1
塩胡椒二振り程度
★しょうゆ、酒、みりん、各30g
★砂糖20g
★豆板醤(省略可能)1g

ピーマンと椎茸のごま炒め

ピーマン2個
椎茸2枚
ごま油大さじ1
☆酒小さじ1
☆醤油小さじ1
☆みりん小さじ1
ごま大さじ1

簡単おいしい!生しいたけの含め煮

しいたけ大小合わせて12枚前後
だし汁300ml
醤油大さじ2
砂糖大さじ1.5

*チンゲン菜ときのこの中華スープ*

チンゲン菜1株
にんじん葉2本分
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
豆腐1/2丁
★塩こしょう少々
★中華の素小さじ2
★ごま油小さじ1

1 2 3