1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

おでん・煮物・鍋・お節に便利♡話題になっている人気『だし』

今人気のダシ!和食だけじゃなく、洋・中にも使ってみてね('ω')ノ

更新日: 2019年12月13日

23 お気に入り 10819 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

◆【久原本家】茅乃舎だし

茅乃舎だし ストックきれたから帰り際にコレド室町で補充 昔いただいてから、美味しすぎて感動したからだしはずっとこれ使ってる 和食はほぼこれをぶち込んでおけば間違いない、、! #日本橋を楽しむ pic.twitter.com/CqTc4b1muN

茅乃舎(かやのや)だしは福岡県に本社がある久原(くばら)本家が開発した、だしパックのこと

真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあごを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。

12月は2回リポートがあります✨ 履くのが楽しみ!! 次の番組の出番は9日の川崎競馬前半。 そしてここで最近はまっているものを紹介します茅乃舎だし。 よくお味噌汁を飲むのですが、これで作るととっても美味しいです☺️ pic.twitter.com/7uu90YDwqJ

茅乃舎だし 東京駅のショップでお出汁の試飲してあまりのうまさに即購入キメてしまった…お出汁とったあとの出がらしもうまいので、野菜炒めに混ぜたりしてもすごく美味しい… kubara.jp/kayanoya/dashi… pic.twitter.com/Hn57KEaAMc

◆【味の兵四郎】あご入兵四郎だし

ここでいきなり今年1番の調味料紹介します。兵四郎パックだし!あごだし入りで、とても上品だけど深みがあってうまみがゆっくりフェードアウトする。鳥だしを別で取って、これと合わせてスープとかも美味しかったんだよ。1回あたり100円なんだけどね…。SINCE1990なら、みうらじゅんも認めるな! pic.twitter.com/7tD2PZTGMK

新鮮なあご(飛び魚)を炭火で丁寧に焼き、 旨みと香ばしさを凝縮させました

塩や醤油などを加えているので、煮物やお吸い物はこれ一つで味が決まります。また、ティーバッグの袋を破って炒め物や炊き込みご飯などの調味料として使えば、 旨みとコクが格段に引き立ちます。

昨日の夜ごはんψ(๑'ڡ'๑)ψ ❁⃘牡蠣とタラと豚のみそ鍋 すぐできるから疲れた時は鍋にかぎるᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ♡ 今回は兵四郎のアゴだしも投入! #夜ごはん #お家ごはん #兵四郎 pic.twitter.com/HVPJ1owN7h

今日は兵四郎だしと十穀米でお粥作ってみる。最近お粥にはまりつつあるお粥のトッピングでオススメあれば教えてください pic.twitter.com/jAwwol2sj4

◆【三幸産業】 鰹ふりだし

料理の味を劇的に変えてくれた「万能和風だし 鰹ふりだし」和風とうたってるけど和洋中何でも✌ pic.twitter.com/MdQSeY19iV

焼津産鰹本枯れ節、熊本県産煮干しうるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、宮崎県産香信椎茸、利尻昆布を使用

厳選した鰹節、出し昆布、鰹節、椎茸を使い料亭に負けない本格的なだしを手軽に作れるようにしています。便利なティーパック方式の本格和だし

朝の肌寒さに、暖かいうどん。 鰹ふりだし1パックで絶品の完成。 なんだかんだこだわるのもいいけど、 シンプルイズベストとはまさにこれ! 騙されたと思って一回やってみて(´ω`) #シェフ佐々木 #三幸産業 pic.twitter.com/GbmjaAVP6r

◆【千代の一番】和風だし 千代の一番

⑱だしパックの【万能和風だし 千代の一番】ッ!! 旨味がすごい。近所のスーパーに大体取扱いあって助かる。和風献立が気楽になった 茶碗蒸しやおすましはいつもこれ。 pic.twitter.com/B9YoVFgTBs

合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用せず、独自の製法を用いることにより、より深い味わいの旨味感を生み出しました。

誰でも簡単に美味しく料理ができるように国産塩や甜菜糖などで基本ベースの味をだしパックの中に入れて作り上げました。煮出すだけ、ふりかけるだけ、和えるだけ、炊くだけの簡単料理を実現します。

今日は頂き物の「千代の一番」を使ってお料理。出汁を千代の一番で出して、切った大根を投入して煮込むだけ。アクセントにツナを投入。 あとはお味噌汁。これにも千代の一番を投入。こりゃうめぇてばよ! pic.twitter.com/2x8p6oMNNf

オススメ♡♡これさえあれば料理上手っぽくお味が整う魔法の調味料♪♪津軽醤油のマルシチさんの醤油。と和風だしの千代の一番♪私の料理はこれと中華だしのウェイパーで大体出来てますww pic.twitter.com/xpbR8ZJu53

◆【久世福商店】風味豊かな万能だし

#久世福商店 #食べるだし醤油 #万能だし いつもお世話になってる万能だしと、ご飯や野菜などにつけて食べてるこれまた万能な食べるだし醤油などをセットでプレゼントにしていただきました いつもお世話になってるご近所さんへ年末のご挨拶‍♀️ #贈り物ソムリエ #お出汁のギフト #くぜふく pic.twitter.com/pShWZAZZAa

こだわりの焼津産かつお節と削り節をベースに国産さば節や瀬戸内海産のいりこ、焼きあご、日高昆布などをバランス良く配合しました。小袋を破って中身を出し、調味料としてもお使いいただけます。

一つ一つ個包装になっていて、そのままお鍋に入れるだけで簡単に本格的なお出汁をとることができるのが人気の秘密

今日のお昼ご飯 雑穀ご飯 カツ煮 アイスコーヒー カツ煮は久世福商店の万能だしで作ってみました☺️ パックに入っていて簡単にだしがとれました✌️ 暑くなってきたので、アイスコーヒーです☕ pic.twitter.com/ApQHIDcek6

久世福商店のだしを使ってだし汁を作り、鯖と大根とにんじんの炊き込みご飯を作ってみた。大根はハンバーグの芝で食べたものを参考にさいの目切りにした。だしでこんなにも豊かな風味になるんだなー。いくらでも食べれる。キムチ鍋と共に。僕。#モトオキッチン pic.twitter.com/nHoxgo1cbQ

1 2