1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ゴーヤとツナのチヂミ

(4~6人分)
ゴーヤ:大1/2本
玉ねぎ:1/3個
人参:1/4本
ツナ缶:1缶
卵:1/2個
ごま油:小さじ1
薄力粉:100g
片栗粉:20g
水:150cc
鶏がらスープ粉末:小さじ1
<タレ>
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
ごま油:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002209

お酒のおつまみにピッタリのチヂミ。ほのかな苦味がビールによく合いますよ~^^

卵なしマヨで簡単★チヂミ★

(1人分)
万能ねぎ:適量
小麦粉:大さじ10
マヨネーズ:大さじ2
水:大さじ10
和風だしの素:2つまみ程度
★納豆チヂミの場合 追加で
納豆:1パック

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001890

天ぷら粉で作る簡単もやしチヂミ

もやし  1パック
長ねぎ 1/2本
ベーコン 40g
天ぷら粉  100g
水  130g
サラダ油  大さじ3
ごま油  大さじ1
醤油   大さじ4
酢  大さじ4
炒りごま  適量
    
作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/the_cotton_farm/25277521.html

ニラとしらすのチヂミ

★ニラ(3㎝長さに切る)・・・1束
★しらす・・・ひとつかみ
★玉子・・・1個
★小麦粉・・・1/2cup
★水・・・1/2cup
★塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
ポン酢・・・適量

作り方↓
https://ameblo.jp/atakomaru/entry-11778276517.html

★かぼちゃとニラの卵チヂミ★

・かぼちゃ 1/6カット
・ニラ 1束
A・卵 3個
A・水 50ccくらい
A・小麦粉 大さじ1くらい
A・片栗粉 大さじ1くらい
A・塩 少々

~チヂミたれ~
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1弱※辛め
・酒 小さじ2
・しょう油 大さじ2くらい
・おろしにんにく 少々
・白ごま 少々

・白ごま お好みの量

作り方↓
http://mimikonchi.blog.fc2.com/blog-entry-788.html

豚キムチチヂミ

・キムチ 70g
・豚バラスライス 100g
・にら 50g
・ごま油 適量

☆小麦粉 50g
☆片栗粉 40g
☆卵 1個
☆水 50㏄

★醤油 大1
★酢 小1
★ラー油 数滴

作り方↓
https://ameblo.jp/risa-coconuts/entry-11727855937.html

豚肉と小松菜のチーズチヂミ

・小松菜・・・1/2束(100g)
・人参・・・4cm
・玉ねぎ・・・1/4個
・豚こま肉・・・50g
・シュレッドチーズ・・・50g
・ゴマ油・・・大さじ1

※小麦粉・・・80g
※片栗粉・・・20g
※塩・・・ふたつまみ
※卵・・・1個
※水・・・1/2カップ

○醤油・・・小さじ2
○酢・・・小さじ2
○七味唐辛子・・・少々

作り方↓
https://ameblo.jp/mainichi-o/entry-12103675090.html

キャベツたくさん、チーズチヂミ☆

・キャベツ  1/4
・チーズ   50g(塩分0.9g)
・鰹節 1袋
・すりごま  少々
・薄力粉  1カップ
・片栗粉  1/2カップ
・卵    1個
・無添加ダシ  100cc

タレの材料
・減塩醤油 10ml(塩分0.4g)
・お酢 15ml
・ラー油   お好みで
・胡麻油  10ml
・胡麻

作り方↓
https://ameblo.jp/hanahanasaitana/entry-11317487756.html

もっちり!カリッカリッ! コーンと ニラのチヂミ ☆

・コーン缶 大さじ4
・ニラ 1束
・イカ(ゲソでも胴体でもOK) 約150g
・ゴマ油(チヂミを焼く為) 適量

A
・小麦粉 2分の1カップ
・片栗粉 4分の1カップ
・水 150cc
・ヤマキ白だし 大さじ2

B(タレ)
・ヤマキ白だし・砂糖・醤油 各大さじ1
・酢 大さじ2分の1
・ゴマ油・すりごま 各小さじ1
・豆板醤 小さじ2分の1

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/8513497095782903164f5f646bd63bae?fm=rss

【ニラとキムチのじゃがチヂミ】

・じゃがいも……2個(正味200g)
・ニラ………4本
・玉ねぎ………1/4個
・キムチ………30g
・ごま油………大2

・卵(M)………1個
・薄力粉……大1
・片栗粉………大1
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小1/3
・醤油……小1

作り方↓
https://ameblo.jp/moon3sun8/entry-12394636655.html

1 2