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みんなの憧れのケーキ!絶品「サンセバスチャンケーキ」レシピ12選♪

断面萌え〜♡早くカットしたくなるケーキ!今回は可愛くて美味しい「サンセバスチャンケーキ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月14日

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この記事は私がまとめました

断面萌え〜♡早くカットしたくなるケーキ!今回は可愛くて美味しい「サンセバスチャンケーキ」レシピを紹介します。

チェック柄が美しい「サンセバスチャンケーキ」

一見すると普通のケーキに見えますが…切ってみると思わず「わぁ~!」と声をあげてしまうチェッカー柄の可愛らしいケーキ「サンセバスチャン」

セルクルがない場合は、厚紙をあててカットしても作れますのでご安心ください。

名前の由来は、スペインのリゾート地「サンセバスチャン」の石畳の街並みをイメージ

スペインのバスク地方にある高級リゾート地であるサンセバスチャンの美しい石畳の街並みに魅了されたフランス人が、石畳を模して作られたというのが始まりといわれています。

結構好きな人が多いようです。

サンセバスチャンケーキ 食べたいなぁ バターケーキ焼くのは 良いけどくり抜いての 組み立てがなぁ いちごが出始めたら 作ろっ( 'ω' و(و " pic.twitter.com/NO79dtxUGY

サンセバスチャンケーキ、できました!ちゃんとチェック柄になってる! pic.twitter.com/W5Qlufd2Hc

今回は可愛くて美味しい「サンセバスチャンケーキ」レシピを紹介します。

◆サンセバスチャンパウンドケーキ

材 料(約16~20人分)
フレンチパウンド型 ワイド 2本分

【パウンドケーキ2種】
無塩バター400g
グラニュー糖320g
全卵300g
プレーン生地
薄力粉180g
ベーキングパウダー2g
ココア生地
薄力粉140g
ココア40g
ベーキングパウダー2g

【アプリコットジャム】
アプリコットジャム150g
ブランデー大さじ1

【ガナッシュ】
チョコレート100g
生クリーム100g
無塩バター20g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006705

本来は丸形で作り、チェック柄ケーキとして有名なサンセバスチャンをパウンドケーキ型で簡単に作ってみました♪

2色のバターケーキの間にはブランデーの効いたアプリコットジャムを挟み、濃厚なガナッシュでコーティングした楽しいケーキです。

◆いちごのサンセバスチャン

材 料(15cm約8人分)
■バター生地
無塩バター80g
砂糖95g
卵80g
薄力粉80g
アーモンドパウダー25g
ベーキングパウダー3g
牛乳10g

■バター生地(いちご)
無塩バター80g
砂糖95g
卵80g
薄力粉80g
アーモンドパウダー25g
ベーキングパウダー3g
いちご(冷凍)30g
食用色素(赤)少量

■バタークリーム
卵白25g
グラニュー糖40g
水15g
無塩バター100g

■仕上げ用
シュガーペースト200g
水25g
食用色素(ピンク)少量
アラザン適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520012051

切ったらビックリ、インパクト大の格子模様のケーキをかわいいピンク色で仕上げました。

抜型の大、中、小でプレーン生地と苺生地をそれぞれ同心円状に抜き、互い違いに入れかえてはめ込む。

◆ピンク×ブラックのサンセバスチャン

材 料(12㎝デコ型人分)
**特に必要な道具**
12㎝デコ型2つ
ドーナツの抜型1つ
割りばし・輪ゴム各4ずつ
(↑ケーキスライサーの代わり)

**バターケーキ生地**
無塩バター100g
砂糖 120g
卵 2個
★薄力粉 100g
★アーモンドパウダー 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 5g
チョコレート 30g
食紅少々

**仕上げ用**
チョコレート適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001301

最初にある完成を切った画像はすごく赤く映ってますがもっとピンクです;

本来はてろてろチョコ(グラサージュ)なのでしょうが、あれが苦手&パリパリチョコが好きなので…というか簡単にできるので、ただの湯煎チョコをかけました。

◆クリスマス仕様 いちごのサンセバスチャン

材料(1台分)
■バター生地
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 120g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小1
牛乳 大1
冷凍ラズベリー 20g
食用色素(赤) 少々

■バタークリーム
卵白 20g
グラニュー糖(卵白用) 小1/2
グラニュー糖(シロップ用) 30g
水 10g
無塩バター 75g

■仕上げ用
コーティング用チョコ(いちご) 40g
コーティング用チョコ(ホワイト) 60g
アラザン適量

https://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-113.htm

モザイク模様のサンセバスチャンをクリスマス仕様で試作しました。サイズは直径15cmの5号です。

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