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この記事は私がまとめました

冷凍メヌケを手に入れたのでレシピをまとめてみました。

satotakakoさん

■メヌケってどんな魚?

目が出た魚であるため、「目が抜け出る」というところからメヌケとなりました。

メヌケは水深200~1000mの深い海で生息しているそう。釣り上げられたときに水圧によって目が飛び出るようですね。

一つの個体に対してメヌケと呼ぶのではなく、その種類の中の魚を総称して呼びます。

メヌケ類はいくつも存在しますが、そのほとんどをまとめてメヌケと呼ぶことが多いですね。食品としては赤魚としてくくられることが多く、スーパーに稀に並ぶ際も赤魚という表記で並びます。

■赤魚のなかでも高級魚

非常に美味とされている魚で、淡白でありながらも上品な味をしています。

■煮つけ、焼き魚、塩こうじ焼き・・・☆

赤魚のレシピ
煮付け 砂糖醤油で甘辛く味付けしましょう♪
焼き魚 シンプルに塩焼きで♪
お鍋 ちゃんこ・塩鍋の具材に!
唐揚げ 小さめに切ってフリッターに♪
西京・醤油・粕漬け ちょっと手間がかかりますが、しばらく漬けて焼きましょう♪

■スタンダードな煮つけが上手にできる♪

■アラがあったらやってみたい汁物

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