1. まとめトップ
  2. レシピ

麺とタレは熱いうちに混ぜろ!絶品「油そば」レシピ12選♪

こってり汁なしラーメンの「油そば」のポイントは、熱いうちにタレと麺を絡めまくること!今回はお家で作る絶品「油そば」を紹介します。

更新日: 2019年12月16日

45 お気に入り 6009 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

こってり汁なしラーメンの「油そば」のポイントは、熱いうちにタレと麺を絡めまくること!今回はお家で作る絶品「油そば」を紹介します。

汁なしがっつり「油そば」美味しいですよね

朝から唐突の飯テロで心の底から大変心苦しくて申し訳なく恐縮に思っている次第ですが宇宙大銀河太陽系第三惑星地球北半球ユーラシア大陸極東日本国本州方面首都東京油そば専門店武蔵野アブラ学会代々木店三番席にて肉食油そばなるものを食べましたという報告です #飯テロ #ラーメンはスイーツ pic.twitter.com/zbWrM9xS9P

年内では過去最高に体重が増えている。クリスマスあたりまでにちびちび削らないとヤバいで!とか思いながら、通勤途中にある油そばの店のインスタを見てる

完全にやらかした。 2時間も寝ちゃったの。さっき起きたの... 転スラみるしかないじゃん... がんばって夜食作らないようにしよう。わたしの作ってきた夜食シリーズ↓↓↓ 油そば 胡麻豆乳坦々麺 テグタンスープ 餡掛け炒飯 はわわ。食べたいwww pic.twitter.com/Gv7Hgj3TWp

油そばが好きすぎて、お店でも食べるし、カップ麺とか麺を茹でるタイプとか、家でも食べてる( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾✨ 家にラー油とお酢もバッチリ完備しとるけど、結局のとこどの油そばがおいしいのか、まだ調査中誰か教えて! #414新宿ReNY

今回はお家で作る絶品「油そば」を紹介します。

◆おうちで作れるよ!ガーリック油そば☆

材 料(1人分)
中華麺(太麺)1玉(130g)
醤油大1〜
鶏ガラスープの素小1/4
酢大1/2
茹で汁大1
ごま油大1.5
にんにく1片
チャーシュー適量
煮卵1コ
白髪葱適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090006530

醤油は自分で濃さを調節してください!具によっても変わるし、麺の太さなどでも味が変わってきます!私は太麺(我が家は大勝軒のつけ麺)を推奨します☆

◆すぐ出来る「油そば」

材料
・中華麺 1玉
・ネギ 適宜
・煮豚 3枚
・醤油か煮豚のタレ 大1
・中華スープの素 小1
・ラード 小1
・魚粉 小1半
・ラー油 お好みで
・お酢 大2
・胡椒 少々

https://ameblo.jp/kumatarou324/entry-12472587574.html

◆レンジで簡単!『自慢の油そば』♡ツルツルっと喉越し抜群〜♪

材料(2人分)
・中華麺 2玉
・鶏ひき肉 100g
・万能ネギ 適量

◎醤油、酒 各小さじ2
◎豆板醤 小さじ1

⚫︎ゴマ油 大さじ2
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
⚫︎塩 小さじ1/3
⚫︎にんにくチューブ 2〜3cm

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1039778762.html

◆麺の誘惑に打ち勝つ白滝肉ニンニクマヨ油そば

材料(2人分)
・白滝 2袋(1袋170g)
・ネギ 1本
・たまご 1個
・ニンニク 1片
・豚ひきにく 150g

◆調味料
・醤油 大さじ2 
・ごま油 大さじ2
・純米黒酢 大さじ1 
・砂糖 小さじ0.5
・ラー油 2プッシュ
・塩/黒胡椒 各2ふり
・すりごま 大さじ1 
・マヨネーズ 大さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ0.5 
・オイスターソース 大さじ1

https://umablo.info/meat-garlic-mayo-oil-buckwheat/

◆豚肉と野菜モリモリ油そば

材料(2人分)
中華麺 2玉
豚ロース薄切り・千切り 200g
A酒・生姜汁・片栗粉 各小2
Aヤマサざるそばストレート専科 小2
B中華スープの素 大2
B酢 大1
B砂糖 小2
B胡麻油 小1
Bヤマサざるそばストレート専科 大2
ピーマン・千切り 1個
人参・千切り 1/2個
もやし 1袋
エノキ 1袋
メンマ 1袋
にんにく・薄切り 2片
炒め用、胡麻油 小2
トマト 4切れ

https://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037023

◆簡単☆ニラ入り油そば

材 料(1人分)
生中華めん(太打ち)140g
ニラ1/3束
卵の黄身1個
★オイスターソース小2
★醤油小2
★鶏ガラ(顆粒)小2
★酢小2
★ごま油小2
★砂糖1つまみ
★にんにくチューブ3センチくらい
いりごま小1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880015201

1 2