1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆

(2人分)
あさり:20個くらい
水:450cc
和風だしの素(顆粒):4g
味噌:大さじ2弱
万能ねぎ(小口切り):適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010222

カニカマと千切りキャベツの卵とじ味噌汁

(2人分)
⚫水:400ml
⚫味の素:10振
⚫ほんだし:小さじ2
★カニカマ(手でほぐす):4本(50g)
★千切りキャベツ:40g
溶き卵:1個分
味噌:大さじ1+1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040018941

里芋とキムチのお味噌汁

・里芋:1個 
・油揚げ:1/4枚
・しいたけ:1個 
・熟成キムチ:20g
・水:200ml 
・味噌:小さじ2~大さじ1 

作り方↓
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2019/12/191201_1.html

だしいらず☆オクラのお味噌汁

なめこのみぞれ味噌汁

根菜のお味噌汁

大根 3CMくらい
人参 2CMくらい
糸こんにゃく(コンニャク) 適量(1/3枚)
牛房 1/4本
◇酢 数滴
油揚げ 1/2枚
★水 2カップ
★ダシの素 小さじ1
味噌 適量
青ネギ 適量
七味唐辛子 お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1259781

薩摩芋としいたけと小松菜の味噌汁

薩摩芋(小) 1個
しいたけ(小) 4枚
小松菜 1/4袋位
にぼし粉末 小さじ1
水 700cc
味噌 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1322724

大根とゴボウの味噌汁

大根 1CMくらい
ゴボウ 1/4本
◇ゴマ油 適量
油揚げ 1/2枚
★水 500ml
★ダシの素 小さじ2
味噌 適量
青ネギ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1261064

セロリとわかめ じゃがバター味噌汁

新食感!レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪

●じゃが芋(乱切り)  1ヶ(150g)
●レタス(ちぎる)  40g
○水  300cc
○和風顆粒だし  小さじ1
○味噌  大さじ1
※黒いりごま 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134790/recipe/1055859

1 2