1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯もお酒も進んじゃう〜♡絶品「炒め物」レシピ12選♪

今回はついついご飯もお酒も進んじゃうレシピ...絶品かんたん「炒め物」レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月18日

45 お気に入り 10442 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今回はついついご飯もお酒も進んじゃうレシピ...絶品かんたん「炒め物」レシピを紹介します。

フライパンひとつでパパッと簡単炒め物!

切り餅と牛肉の甘辛炒め 白身魚のねぎ蒸し 豚しゃぶの薬味だれのせ ごはん お餅が入ったレシピは初めてだったけど、おいしい カロリー高そうだけど箸がすすむぅ pic.twitter.com/K4d4YXyYFC

またまた牡蠣が安かったので蓮根と里芋共々一旦揚げてからオイスターソース炒めに 油に刻みニンニクと山椒の香りを出しておくのがポイント。あとは料理酒と焼肉のタレ少しとオイスターソースと醤油サッと絡めて完成。ごはんがすすむ #えぬえの料理メモ pic.twitter.com/CWDIuuKDLG

白菜のアンチョビ炒め。オリーブオイルにニンニク入れてアンチョビ缶を油ごと投入。身をほぐしたらザク切りにした白菜入れて炒めるだけ。アンチョビの塩気が効いてるから味付けふよう。めちゃ簡単&お酒がすすむ。 pic.twitter.com/5f7o5ejBz7

今回は簡単に作れてご飯もお酒も進んじゃう...絶品「炒め物」レシピを紹介します。

◆水っぽいきゅうりをおいしく消費「豚バラときゅうりのたれポン炒め」でご飯もお酒もすすむ

◆これでご飯3杯頂きました!牛肉ともやしの炒めもの

材 料(2人分)
牛薄切り肉180g
青ネギ3本
もやし1袋
★醤油・酒各小さじ1
★サラダ油・片栗粉各大さじ1
★塩・胡椒各少々
☆オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
☆砂糖・胡麻油各小さじ1
①サラダ油小さじ1
塩・胡椒各少々
②サラダ油(又は牛脂)大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009476

もやしは炒めて、いったん取り出すことにより、食感がシャキシャキとなり美味しいです。

◆旨味凝縮〜!!危険なほどにお酒がすすむ!!『ホタテとしめじのバター醤油炒め』

◆ご飯のおかずに茄子の挽肉炒め

◆フライパン1つで☆春雨とひき肉の中華風炒め物

材 料(4人分)
緑豆はるさめ1袋(100g)
豚ひき肉150g
まいたけ(他キノコでも)1パック
 ☆水1.5カップ
 ☆ウエイパー小さじ1
 ☆オイスターソース大さじ1
 ☆しょう油大さじ1
 ☆塩少々
塩コショウ少々
ゴマ油か食べるラー油 適量※
もやし1袋
青ネギの刻んだものお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001738

※食べるラー油のレシピはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000076

雨が固いようでしたら、水を少し足して蓋をして加熱してみて下さい。最後に味を確認することをお勧めします。

◆山椒風味の蓮根と鶏むね肉と厚揚げの味噌炒め

材 料(4人分)
レンコン1/3〜1/2本(大きさによる)
鶏むね肉200g前後
厚揚げ三角・4個
白ねぎ1/2本
☆味噌大さじ1
☆醤油大さじ1.5
☆塩ふたつまみ
☆みりん小さじ1
粉山椒小さじ2〜(お好みで)
七味少々
胡麻油小さじ1
炒め油小さじ1〜2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290018770

蓮根と厚揚げたっぷりとむね肉と白ねぎを山椒風味の味噌炒めにしました。ご飯もすすんで、酒の肴にも美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

1 2