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この記事は私がまとめました

マツコの知らない世界で紹介されたクリスマスケーキをまとめてみます。

satotakakoさん

♡紹介者はスイーツジャーナリストの平岩理緒さん

@mariko_rosebank 『マツコの知らない世界』、ご覧いただきまして、ありがとうございました!好きが昂じていつの間にか、、ですね。

クリスマスケーキは生クリームと苺という呪縛から解放された世界が素敵だった、マツコの知らない世界。苺は春が美味しいし、お手軽価格。なによりピスタチオ、好き

昨日のマツコの知らない世界のクリスマスケーキの威力には度肝を抜かれた 一度は5000円もするケーキを貪り食べたいわ

マツコの知らない世界のクリスマスケーキ見てるだけで幸せになる...これで見るの3回目

■HIBIKA もみの木 5,400円(税込)

ピスタチオのモンブランです。
アールグレイで香りづけしたラムレーズンがピスタチオクリームとショコラムースにあわさっているようです。
マツコさんも「大人っ」と感想をこぼしていました。

【阪急うめだ本店】大阪府大阪市北区
【日本橋髙島屋】東京都中央区日本橋

■空いろ エキュート品川 綾錦~ayanishiki~2,808円(税込)

抹茶スポンジにチョコあんゆずピール入とあんこクリームが挟まっており、そのうえに抹茶クリームとルビーチョコレートが重なっています。
琥珀糖がキラキラとしてとてもきれい。

■ハイアット リージェンシー 東京 ホールメロン 19,440円(税込)

マスクメロン1個が丸々ケーキになっている贅沢なケーキです。
2万円弱の金額も納得といったところでしょうか。。!

メロンの中は生クリームとスポンジ、メロンが層を成しています。なんと、ひとつのケーキに1.4個分のメロンが入っているのだとか。

夏のフルーツをあえてクリスマスケーキに使うのがトレンドだそうですよ。

■パティスリーQBG ルージュノエル 4,350円(税込)

ピスタチオスポンジのうえにベリージュレや苺ムースが乗っています。

日本のいちごが台風の影響などで品薄になっていることもあり、ヨーロッパの苺を使っているようです。ヨーロッパの苺は日本産よりはっきりした酸味が特徴のよう。

■キャトーズ・ジュイエ エキュート大宮 グレイス(神の恵) 10,000円(税込)

ハイヒール部分は取り外して飾ることもできるようです。
ハイヒールの下の土台のチョコレートも美味しく食べられるそうです。

グリオットチェリー入りピスタチオのタルトの上に
チョコレートムースをのせて、
ハイヒールのチョコレートの中には
クレーム・オ・ブール・キャラメル、
ケークショコラ入り。

アート作品かのようなスイーツで食べるのがもったいないです。

■KI.RI.KA.BU タルトショコラ 16,200円(税込)

食感のアクセントに、ロイヤルティーヌとサブレショコラもあしらわれており、チョコレートの濃厚な味わいとともに食感も楽しめる一品。

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