1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆ちくわのマヨチーズ焼き

<材料>
ちくわ1袋(5本)
とろけるチーズ2つまみ
マヨネーズ適量
青のり少々

◆ちくわとこんにゃくの照り焼き

<材料>
ちくわ 4本
こんにゃく 1枚
塩 少々
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
いりごま 少々
ごま油 小さじ1

◆ちくわもち

<材料>
ちくわ4本
角もち1個
焼きのり1/2枚
サラダ油少々
(合わせ調味料)
・酒小さじ1/2
・みりん小さじ1
・しょうゆ小さじ1

◆ちくわのお好み焼き

<材料>
ちくわ(細いタイプ)…2本
キャベツ…1/4個
にら…1/3わ
削りがつお…適宜
生地
 ・長いも…約3cm
 ・卵…1個
 ・だし汁…1/2カップ
 ・小麦粉…1/2カップ
 ・塩…少々
・サラダ油、中濃ソース、マヨネーズ

◆ちくわの磯辺炒め

<材料>
ちくわ … 200g
青のり … 少々
白いりごま … 少々
ごま油 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2

◆節約♪エビマヨならぬ?!ちくわマヨ

<材料>
ちくわ 5本
A 小麦粉 大さじ4
A 水 大さじ2.5
油 大さじ1
B マヨネーズ 大さじ1.5
B 砂糖 小さじ2
B 酢 小さじ1

◆トースターで♪「サクサク!ちくわチーズ焼き*磯辺揚げ風」

<材料>
ちくわ 3本
とろけるシュレッドチーズ 適量
マヨネーズ 少々
パン粉 1つまみ×6
サラダ油 適量
青海苔 1つまみ×6

◆こんにゃくと竹輪と野菜の煮物

<材料>
こんにゃく60g
竹輪1本
人参2cm
しし唐5本
ごま油小さじ2
○醤油大さじ1弱
○酒大さじ1/2
○みりん大さじ1/2
○砂糖大さじ1/2
○だし汁150cc

◆節約!ちくわのかば焼きのっけお弁当

<材料>
ちくわ 5本
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
A 水 大さじ6
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
ごはん  適量

◆箸が止まらない!ピーマンと竹輪のキンピラ

<材料>
ピーマン4~5個
竹輪2本
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
お醤油大さじ1
白ごま適量

1 2