1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずケーキ?美味しそう♡絶品「ケークサレ」レシピ12選♪

ケーキみたいなおかずレシピ。おやつにも、しっかりとした食事にもオススメです。今回は絶品「ケークサレ」レシピを紹介します。クリスマスパーティなどのおもてなし料理としてもぴったりです。

更新日: 2019年12月18日

30 お気に入り 8210 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ケーキみたいなおかずレシピ。おやつにも、しっかりとした食事にもオススメです。今回は絶品「ケークサレ」レシピを紹介します。クリスマスパーティなどのおもてなし料理としてもぴったりです。

「ケークサレ」ってどんな料理?

おかず?それともおやつ?ケーキなの?と迷ってしまいそうな、フランス生まれの“おかずケーキ”「ケーク・サレ」。

甘くないケーキなので、食事やお酒のおつまみにもおすすめなんです。

フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、つまり「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。

作り方はカンタン!

薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!

10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます♪

結構好きな人多いようです♡

ほうれん草とくるみとチーズのケークサレが好きすぎてヤバい

ひさしぶりにケーク・サレ職人してきました。 コーンミールの粒々感、玉葱の甘み、マスタードの酸味が好き! pic.twitter.com/F3IDXqJS1r

キノコのケークサレと野菜スープ‼️ 生地混ぜる順番とか入れ忘れを後から追加とかしたのに、仕上がりの味はほぼ変わらなかった ケークサレも失敗少ないお菓子?だね。 美味かった〜♪ pic.twitter.com/JJYCNaTEaK

さつまいもの米粉ケークサレ。 ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、チーズもプラスして甘くないおかず系に。 pic.twitter.com/U7XkUIk1nP

今回は失敗しない絶品デリ「ケークサレ」レシピを紹介します。

◆クリスマスカラーのダブルチーズケークサレ♪

材料(21cm)
◎薄力粉 130グラム
◎ベーキングパウダー 5グラム
◎粉チーズ 40グラム
◎塩コショウ 少々
玉ねぎ 小1個
ブロッコリー 1/2株
赤パプリカ 1個
黄色パプリカ 1個
ミニトマト 好きなだけ
コーン 好きなだけ
ソーセージ 1袋(5~6本)
卵 2個
☆牛乳 70cc
☆オリーブオイル 70cc(好みの油でOK)
マヨネーズ 好きなだけ
ピザ用チーズ 好きなだけ

https://www.recipe-blog.jp/go/item/14867690

クリスマスカラーにしてチーズもダブルで濃厚リッチにおもてなし味♪ ポイントはトップに絞ったマヨネーズです(〃)´艸`)オイシー♪

トップにミニトマトとコーンを乗せたらマヨネーズを絞ってピザ用チーズを乗せる。 180度に余熱したオーブンで50分ぐらい焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

◆白チーズとポテトのケークサレ

材 料(16cm丸型)
卵2個
サラダ油60g
牛乳70g
白チーズ170g
じゃがいも2個
小麦粉120g
イタリアンパセリ5本程度
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖20g
塩小さじ1/2
(型に塗る用)小麦粉、サラダ油少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011743

オーブンによって差があるので、竹串をさして焼き上がりをチェックして、足りないなら、さらに焼く

◆ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪

材 料(4人分)
小麦粉100g
ベーキングパウダー小1
*卵2個
*パルメザンチーズ オリーブオイル各大3
*牛乳100CC
*塩 胡椒少々

【具材】
ソーセージの輪切り4本分
玉ねぎのざく切り8分の1分
ブロッコリーの小房分け3分の1株分
ブロッコリー茎の1cm角切り1本分
南瓜の1cm角切り8分の1個分
プロセスチーズの1cm角切り2個分
味塩胡椒適量

【トッピング】
ミニトマトの薄輪切り4個分
アスパラの穂先5~6本
ピザ用チーズひとつかみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012117

混ぜて焼くだけで、シアワセ味の出来上がり☆ なんて満足感の高いお料理なんでしょうw。水気の少ないお野菜なら何でも入れて♪♪見た目も楽しみたい1品デス☆

粉類は絶対こねないで。生地が固くなります××。具を入れたらボウルの方を回し、ゴムベラはボウルに付いた粉を中央に集める感じで使うといいです☆

◆ズッキーニのおからケークサレ

材 料(パウンド型)
卵2個
レモン汁小1
豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでも)80g
塩麹(塩なら3g)大1
おから150g
全粒粉50g
ベーキングパウダー小1
オリーブ油大1
玉ねぎ80g
茹で塩豚or鶏ハム20g
ズッキーニ2本
※豆腐チーズ80g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006251

クリームチーズの変わりに豆腐の酒粕味噌漬けを使いました。 ズッキーニはできれば半干してから使うとおいしいです。

1 2 3