1. まとめトップ
  2. レシピ

毎日お疲れ様♡手軽に作れる胃に優しい料理レシピ20選+動画

年末年始は胃が荒れがちですよね。そこで今回は胃に優しい料理のレシピをご紹介します♪すべて簡単に作れるものばかりです★

更新日: 2019年12月19日

90 お気に入り 10036 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

胃に優しい料理のレシピをご紹介します♪どれも簡単に作れるものばかりですのでぜひチェックしてみてくださいね!

popongogoさん

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

ご飯100g
大根70g
卵1個
梅干し1/2~1個
青ネギ(小口切り)大さじ1
ヒガシマルうどんスープ一袋(1人前)
水300ml

生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”

うどん(冷凍)2玉
万能ねぎ(小口切り)適量
土生姜1片分
・・だし汁 A・・
水600cc
和風だしの素(顆粒)5g
酒、みりん各大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
塩少々
・・とろみをつける B・・
水溶き片栗粉(片栗粉大2:水3)大さじ5

やわらか大根の鶏あんかけ

大根400g
鶏ひき肉150g
料理酒50cc
水900cc
みりん大さじ2
だしの素大さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
味の素少々
塩小さじ1前後
☆片栗粉大さじ2
☆水大さじ2

レンジで簡単♪茶碗蒸し

卵4個
だし汁400cc
醤油大2
みりん大1
酒大1
塩少々
三つ葉、柚子適宜
チクワ、えび、銀杏お好きな物適宜

胃に優しい♪塩雑炊++

ご飯1膳
水2カップ
豆腐100g
長ねぎ1/4本
しいたけ2枚
キャベツ1枚
※ウェイパー小さじ2
※おろししょうが小さじ1/2
※塩こしょう少々

簡単卵♪「だし巻き玉子」お弁当にも(*^^*)

胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリー1株
チキンコンソメ1こ
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
水800ml
ドライパセリ、あれば。少々

一度で二つの味!赤と白のミネストローネ

人参1本
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
大根5cmくらい
ピーマン(パプリカ)2個
キャベツ大きい葉2枚
大豆水煮300gくらい
ベーコン2~3枚
にんにく2片
オリーブオイル適宜
野菜ブイヨン2袋(8g)
トマト缶1缶
塩・こしょう適宜

卵なし‼簡単☆やわらか鶏バーグ

☆鶏むね肉(ミンチ)350g
☆豆腐150g
☆大葉10~20枚(今回は20枚)
☆玉ねぎ1/4玉
☆片栗粉大さじ3
☆塩コショウ大さじ1/2
酒(焼くときに使います)大さじ2
こめ油(キャノーラ等、可)約大さじ1)
ポン酢(お好みで)大さじ1/2

お腹一杯!洋風おかゆ♪(冷凍シーフード&牛乳)

*冷凍シーフード(エビ、ホタテ、イカ)合わせて10個位
*牛乳140cc
*コンソメ1個(4g)
★温かいご飯1膳
★こしょう少々
★パセリ小匙1
トッピングのパセリ少々

1 2 3