1. まとめトップ
  2. レシピ

北海道の郷土料理!ぽかぽかあったか!!石狩鍋 レシピ

北海道の郷土料理の石狩鍋をまとめました。一応、どういった料理なのかの紹介と、レシピの2本立てです。寒い日が続きますので、今日の夜は、ぽかぽかあったか、あったま~る石狩鍋はいかがですか?

更新日: 2020年01月12日

5 お気に入り 1082 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

北海道の郷土料理の石狩鍋をまとめました。一応、どういった料理なのかの紹介と、レシピの2本立てです。寒い日が続きますので、今日の夜は、ぽかぽかあったか、あったま~る石狩鍋はいかがですか?

wawawa55555さん

石狩鍋とは?

石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理である。

写真はイメージです

名称は、鮭が産卵時に遡上する石狩川にちなむ。元祖は、北海道石狩市の石狩川河口近くにある1880年(明治13年)創業の割烹「金大亭」と言われ、明治時代に地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて食べていたものが、「金大亭」の手によって世に送り出された。当時の漁師たちの料理に使われていたとは思えないような西洋野菜(タマネギ、キャベツなど)の使用や、鍋にコクを出して鮭の生臭さを抑える山椒の使用は、金大亭のアイデアと見做されている。

石狩鍋は、鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされている。また、汁へ酒粕を加えたり、バターや牛乳などを隠し味に使う場合もある。最後に山椒の実か粉をふりかけて食べる。

↓こちらからレシピです↓

石狩鍋

段々と気温も下がってきますので、お鍋で美味しくいただいて温まりましょう!

鮭(鍋用に切ったもの)一尾分
玉ねぎ2個
キャベツ1/4個
大根1/2本
ツキこんにゃく20g
しいたけ4個
長ねぎ1/2本
春菊2~3本
豆腐1/4丁
山椒の粉大さじ1/2
水3カップ
ダシ昆布5cm 
白味噌大さじ3
いくら少々

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/22511/blog/11483033

身体もポカポカ♡ヤマキ基本のだしで石狩鍋

ヤマキだしパックで美味しく手軽に出来ちゃう♪生鮭のアラで更にお出しがでて酒粕入りでカラダも温まるお鍋です。

生鮭のアラ...400g
生鮭の切り身...2切れ
大根...(イチョウ切り・10センチ)
にんじん...(中・半月切り・1本)
しいたけ...(4つに切る・4枚)
玉ねぎ...(1センチ幅のスライス)
豆腐...(一口大・1丁)
豆苗...1パック
◎水...1500ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...5袋
酒・みりん...各大さじ1
味噌...80g
酒粕...50g

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/17191257

石狩鍋

鮭(あらまたは切り身) 300~400g
白菜 4~5枚
大根 1/3本
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
じゃがいも 2~3個
しめじ 1パック
春菊 1/2羽
ごぼう 1本
だし汁(水+かつお) 1L
みそ(赤みそまたは合わせ) 60g
酒 大さじ2
しょうゆ 少々
七味唐辛子 適量
うどん 2~4玉

詳しいレシピこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1033442

ほくほく石狩鍋

●味噌おたま1杯
●みりん200ml
●酒100ml
水800ml
白菜1/4
ねぎ2本
じゃがいも小6個
豆腐1丁
ぶなしめじ1パック
えのき1パック
コーン1缶
鮭8切れ
ホタテ10個

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860017810

石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】

石狩鍋(北海道)とチゲ(韓国)のいいとこどり!ま、簡単に言っちゃえば、鮭が入った味噌仕立てのピリ辛鍋です。美味しいよ♪

鮭の切り身2切れ
牛薄切り肉100グラム
じゃがいも1個
にんじん1/2本
白菜(キャベツや大根でも)1/8~1/4株
たまねぎ1/2個
長ねぎ(なくても)1/2本
しめじ(ほかのきのこでも)1/2パック
出汁3カップ(600cc)
酒1/2カップ(100cc)
みりん大さじ1
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1~2(お好みで)
バター適量(大さじ1くらい、お好みで)

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000650

石狩鍋♪鮭料理☆

塩鮭4~6切れ
大根1/2本
にんじん1本
ニラ1束
木綿豆腐1丁
しめじ1パック
エリンギパック
キャベツ1/4個
昆布15cm
長ねぎ1本
水カップ6
味噌120g
みりん50cc
酒大さじ2

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005975

簡単 石狩鍋

サケ(切り身・あら)400g
ホタテ4個
豆腐1丁
しいたけ4個
白菜
春菊1束
ネギ(玉ねぎでもOK)1本
ジャガイモ1個
味噌70g
みりん大匙2
酒大匙2
バターお好みで

詳しいレシピこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250000558

冬のごちそう♪石狩鍋

1 2