1. まとめトップ
  2. レシピ

料理やお菓子作りで残った卵白どうしよう…って時に助かるレシピ

卵白だけ残った…余った…って時にはコレ!

更新日: 2019年12月20日

5 お気に入り 2007 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼卵黄だけ使いたい…でも、残った「卵白」どうしてる??

マヨネーズやドレッシングなどを手作りしたりすると卵白だけ残ってしまうこともある。また、丼やつくねのトッピングに卵黄だけ使われることも多く、卵白が残ってしまうレシピがいくつもあります

□そんな時はコレ!卵白を使うメニューを知っておこう!

・「味噌汁」

今朝はおでんの残りに切り干し大根の煮物をちょこっと入れて、茶碗蒸しにしたやつ、その卵白で味噌汁を作って食べました pic.twitter.com/iYcQXaPKEy

出汁をとったら、溶き卵を注ぐ要領で卵白だけを加えて火を止めます。あとは味噌を加えながら、ゆっくりかき混ぜれば完成

味噌汁に卵いれて火に掛けてたら メレンゲになってた ふわふわ味噌汁 pic.twitter.com/aal0PVAmqW

マグロ漬け丼!!!! 自家製なめたけ!!!! メレンゲ味噌汁!!!!! pic.twitter.com/rzeSoo5jaW

できたー( ^ω^ ) 余った卵白と玉ねぎで味噌汁も作った! なかなか見栄えの良い男飯完成w いただきます(´∀`) pic.twitter.com/nKspjX4812

・「お好み焼き」

大量に余った卵白でお好み焼き〜。メチャウマふわっふわ!! pic.twitter.com/wUzMDXRlnw

・「シフォンケーキ」

卵白だけ六個分余ったからシフォンケーキを焼いた(型から外したら萎んだ) pic.twitter.com/sFgCcfSha1

あればぜひクリームやベリーを添えたり、
メープルシロップやキャラメルソースをかけて食べるのがおすすめ

余った卵白でシフォンケーキ作ったらめっっっちゃくちゃ美味しいのできて感動してる pic.twitter.com/AkY4AMadoq

材料が残ってたので、またもプリン作って、その後余った卵白でめっちゃ久しぶりにシフォンケーキ作ってた pic.twitter.com/aSPGvXQAgZ

朝に余った卵白でシフォンケーキ作ってぱくぱく食べてた 分量適当でも意外とどうにでもなるんだってことを知ったのでまた作ろう pic.twitter.com/wtqMLP6ozS

1 2