1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ

(4~5人分)
合びきミンチ:500g
ニンジン:50g
いんげん:12本
パプリカ:1/2個(約70g)
タマネギ:1/2個(約80g)
*パン粉:35g(1/2カップ強)
*牛乳:60cc
*塩・コショウ・ナツメグ:各小さじ1弱
*ケチャップ:大さじ1
★ケチャップ・ウスターソース:各大さじ3
★みりん・水:各大さじ1
★ブイヨン・ニンニクチューブ:各小さじ1
★ミートローフの焼き汁:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690003599

材料は少し多いですが混ぜてオーブンに入れるだけの簡単レシピです。野菜たっぷりでアッサリしています。

電子レンジ de うずら卵のミートローフ

(4人分)
合いびき肉:400g
うずら卵:10個
卵:1個
新玉ねぎ:1/2個
新にんじん:1/3本
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
塩・こしょう:少々
ガーリックパウダー:少々
ナツメグ:少々
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003894

フライパンで作る白いミートローフ

オリーブオイル...適宜
たまねぎ...大1/2個
セロリ...1本
ねぎ...1本
にんにく...大1かけ
白ワインまたは酒...大さじ2
鶏ミンチ...450g
タイム...1本分
セージ...1本分
ローズマリー...1本分 
パセリ、みじん切り...大さじ2
レモン皮...小さじ1
レモン汁...小さじ1
卵...1個
パン粉...1/2カップ
塩ブラックペッパー...適宜
味の素...適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-10920713603.html

今回はソースの色をちょっと濃くしたかったので、トマトペーストを少々加え酸味が際立ったので砂糖でまろやかにしてみました。

クリスマスに♡簡単おいし〜い♡ミートローフ♡

*ひき肉 400g
*ベーコン 2枚
*玉ねぎ 1/2個
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50cc
*パン粉 1/2cup
*コショウ 少々
*ナツメグ 少々
(今回はオールスパイスを使用)
*卵 1個

*うずらの卵 10個(水煮)

*ケチャップ 大さじ3
*中濃orとんかつソース 大さじ3
*みりんorはちみつ 小さじ1

*ベビーリーフ 適宜
*ミニトマト 適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12427405667.html

64℃ 柔らかいのに崩れない!ミートローフ

・合い挽き肉  400g
・玉ねぎ  1/2個(約100g)
・卵  1個
・パン粉  1/4カップ
・牛乳  大さじ3
・ケチャップ  大さじ3
<粒マスタードソース>
・粒マスタード  小さじ2
・生クリーム  大さじ2
・牛乳  大さじ1
・おろしニンニク  小さじ1
・塩  適量
・こしょう  適量

作り方↓
http://boniq.jp/recipe/

柔らか簡単☆ミートローフ

豚ひき肉     600g|300g
パン粉     1カップ|1/2カップ
牛乳     2/3カップ|1/4カップ
玉ねぎ     2個|1個
ゆで卵     8個|4個
A
・塩     適量|適量
・コショウ     適量|適量
・ナツメグ     少々|少々
・卵     2個|1個

作り方↓
https://ameblo.jp/joycook-japan/entry-11948450326.html

トースター*ミートローフ

合い挽き肉 200g
鶏ミンチ 50g
うずらの卵 10個
にんじんのみじん切り 大さじ2程度
ブロッコリーの茎のみじん切り 大さじ2程度
ベビーチーズ 1個 
◇パン粉 大さじ3
◇牛乳 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
塩 小さじ2/3
ナツメグ 3振り
ホワイトペパー 2振り

~参考 付け合わせ~ 
冷凍ピラフ 300g
☆型のにんじんコンソメ煮
ブロッコリーの塩ゆで

作り方↓
https://naominnie.at.webry.info/201012/article_22.html

レンジで簡単ミートローフ

☆合挽き肉 250g
☆エリンギ 2本
☆卵 1個
☆パン粉 1/4カップ
☆牛乳 50cc
☆塩こしょう 少々
☆ナツメグ 適量
アスパラ 2本
人参 1/3本

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22686/recipe/225130

さつま芋入りミートローフ

鶏ミンチ         150g
ひじき(乾) 3g(小さじ1)
玉ねぎみじん切り 1/4個
卸し生姜    少々
卵  1個
さつま芋     40g
白ごま・黒ごま     各小さじ1
酒・しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2
白味噌 小さじ1
パン粉(乾) ・牛乳 各大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/221550

絶品!塩釜のミートローフ

●合いびき肉 500g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●パン粉 1カップ
●牛乳 大さじ2
●卵 1個
●ナツメグパウダー 小さじ1/2
●オールスパイス 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
ゆで卵 3個
オクラ 4本
人参 1/3本くらい
▲塩 1kg
▲卵白 2個分
タイム 適量(お好み)

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043802

1 2