1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

キャベツとダイコンのゴマサラダ

(2人分)
キャベツ:1/6個
ダイコン:1/3本
★醤油:大さじ1
★酢:大さじ1/2
★すりゴマ:小さじ1
★ハチミツ:小さじ1
枝豆:10本程度

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440012040

ゴマたっぷり☆ツナと大根のゴマサラダ

(3人分)
大根:約5cm
ツナ缶:1缶
ゴマドレッシング(市販):約50cc程度
白ゴマ:大さじ2
黒ゴマ:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002545

鶏とつぼみ菜のゴマサラダ

(2人分)
つぼみ菜 または菜花:2/3
鶏肉:20グラム
いりゴマ 白:大匙2
砂糖:小さじ3
醤油:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003451

鶏を蒸して、つぼみ菜と自家製ごまだれで和えました。蒸した鶏のスープもたれに使います。菜花も色々味わえて楽しいですよ。

鯖缶で作り置き♪シャキシャキ大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダ!

大根・・250g(1/3本くらい)
塩・・小さじ1/4
豆苗・・1袋
鯖缶・・1缶(120g)
※マヨネーズ・・大匙3
※すりごま・・大さじ1と1/2
醤油・・小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/pao/2018/10/post-116.html

わかめとツナ缶のミネラルたっぷり健康ゴマサラダ

・きゅうり塩揉み ── 1本
・わかめ ── 適量
・ツナ缶 ── 1缶
・すりごま ── 大2
・マヨネーズ ── 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/b200turbo1114/entry-12170511609.html

菜の花とパプリカの辛子ゴマサラダ

菜の花 一把
赤ピーマン 2個 または赤パプリカ 1/2個

【ゴマダレ】
すりごま 大1
すし酢 大1
醤油 大1
ごま油 大1 
からし 少々

寿司酢は 米酢 大1 甜菜糖などの砂糖 小1 塩小1/3を合わせたもの

作り方↓
https://ameblo.jp/blueskyinsb/entry-11785828351.html

きのこと紅しょうがのオイスターゴマサラダ 市販のドレッシングにちょい足しで(^_-)-☆

乾燥春雨30g
生きくらげ1枚
えのき1/6袋
かいわれ1/4パック
紅しょうが大さじ1
ごまドレッシング大さじ2
オイスターソース小さじ1
すりごま少々

作り方↓
https://ameblo.jp/kantan-recipe-beer/entry-12505665157.html

春菊のゴマゴマサラダ

・春菊(よく洗ってざく切り) 170g
・鶏ササミ 2~3本
・切り干し大根 10g

☆黒ゴマペースト 大1
☆ごま油 小1
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆味噌 大1/2
☆醤油 大1/2
☆豆腐(絹) 100g
☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※他の好みのチーズでも
・白いりゴマ 大1

・塩、胡椒 各少々
・キムチ 適量
・韓国のり 適量


作り方↓
https://mittun.exblog.jp/13409693/

大根1本分で☆ゆかりゴマサラダ

大根       中1本
ゆかり      小さじ2
○練りゴマ    大さじ3
○しょう油     大さじ1
○砂糖       大さじ1
○米酢       大さじ2
  塩      味をみて追加

作り方↓
https://ameblo.jp/lunch2014/entry-12131115232.html

大根の葉っぱも付けてくれていたので青みに後から追加して和えてみました~

ごぼうのにんにくゴマサラダ☆

ごぼう   1本
砂糖  小1
醤油  大1/2
マヨネーズ  大1~
料亭生にんにく  小1/2
黒炒りごま  大1

作り方↓
https://ameblo.jp/kokore02/entry-12159590765.html

スパイス大使でいただいている、ハウス、料亭生にんにくを使って、ごぼうのにんにくゴマサラダを作ってみました♪

1 2