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保存版!子供にはまだ早い!絶品『大人のカレー』レシピ⓬選

毎日でも食べたくなる12のレシピです

更新日: 2019年12月22日

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毎日でも食べたくなる12のレシピです

jetwskyさん

■『こくうま♪大人の絶品カレーライス』■

(5人分)
カレーのルー表記分量(5皿分)
水表記分量+200cc
赤ワイン50cc
お好きなお肉250~300g
たまねぎ大2個
にんじん1/2本
じゃがいも2個
しめじ1パック
にんにく5カケ
オイスターソース大さじ1
インスタントコーヒー小さじ2
ガラムマサラ(なくてもOK)大さじ1

いつものカレーに、いつもある隠し味と、ちょっとした一手間を加えるだけで、絶品カレーの出来上がり♪
らっきょうや、福神漬けがよく合うカレーです^^
甘口より中辛~辛口カレーが合います。

作作り方はこちら

■『濃厚スパイシー!★大人の黒いカレー★【本格的・お店の味】』■

6人分

牛スネ肉
600g
玉ねぎ
3個
ニンニク
3かけ
小麦粉
50g
カレー粉
40g
シナモンパウダー
5g
バター
50g
塩胡椒
少々
コンソメ
小さじ2
醤油
大さじ1
カレールー
100g

スパイスがこうばしく香る、黒カレー!
味と黒い色の決めては、スパイスと小麦粉のロースト。いつものカレールーに、これを加えれば、本格的なお店のカレーになります。

作り方はこちら

■『ひと手間で本格的! 大人のチキンカレー』■

4人分
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
カットトマト缶
1缶
日本酒
200cc

200cc
コンソメ
小さじ2
カレールウ(辛口、フレーク状)
1袋(180g)
オリーブオイル
大さじ1
白ごはん
4杯分
刻みパセリ
飾り用
☆つけだれ
ヨーグルト
200cc
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1

日本酒を使って作る本格的なカレー! 鶏肉をつけ込むひと手間でやわらかく♪おかわり必須のカレーレシピです!

作り方はこちら

■『インド人シェフの本格チキンカレー』■

(約4人前)
ホールスパイス(ベイリーフ〈ローリエ〉、シナモン、グリーンカルダモン、クローブ、ブラウンカルダモン)
パウダースパイス(チリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー)
※ 今回は<シターラ>のスパイスミックスを使用しています
鶏モモ肉…1kg
じゃがいも(メークイン)…中3個
たまねぎ…大1個
トマト…1個
にんにく…1かけ(10g)
しょうが…2かけ(20g)
パクチー…5g
青唐辛子…2本
塩…17g
サラダ油…120ml
水…500ml

本格的なインドカレーのポイントは「手順」と「スピード」の2つ。スパイスには乾燥させた「ホール」と、それを粉状にした「パウダー」があり、同じスパイスでも「ホール」は香りを出し、「パウダー」は味を付けるというまったく異なる役割があるそう。鍋にスパイスを入れる順番を守ることでスパイスの個性を引き出し、常に混ぜ続けることで一体感が生まれるそうです。また本場のインドカレーは鍋を火にかけたら最後まで一気に作ります。材料はあらかじめすべてカットして準備しておきましょう。

作り方はこちら

■『コーヒーで美味しさUP!大人のほろにがビーフカレー』■

5人分
マッシュルーム200g
玉ねぎ1個
牛肉(シチュー·カレー用)300g
サラダ油大さじ1
コーヒー400ml 通常通りいれたもの
水300ml
カレールウ5皿分 約100g

隠し味の一つで有名なのが【コーヒー】ですが、コーヒーの量を間違えるとカレー本来の風味を損ね、マイナスポイントになってしまいます。

このレシピはコーヒーの量を定めているので、コーヒーの香ばしい風味と苦味が程よくカレーに深みを加え、後味がさっぱりな大人のカレーができあがります。また、濃厚な色に仕上がるので奥深い見た目にもなります。

作り方はこちら

■『これぞ大人のカレー!食ライターたちが絶賛する“パセリカレー”』■

(約4人分)
合いびき肉500g
パセリ8〜9枝
カレー粉大さじ2½強
赤とうがらし粉、こしょう 各適量
トマトピューレ2/3カップ
水1/2~3/4カップ
にんにくのすりおろし小さじ1/2
しょうがのすりおろし.小さじ2/3
塩 適量
七味とうがらし、粉山椒などのスパイス各適量
ごはん.4人分

作り方はこちら

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