1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

クリスマスカラーの厚焼きキッシュ

(6~8人分)
冷凍パイシート:2枚
卵:3個
生クリーム:200cc
ほうれん草:1把
ベーコン:80g
ミニトマト:8~10個
玉ねぎ:1/2個
とろけるチーズ:30g
コショウ:適量
パプリカ(黄色):1個

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010727

クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム

(5人分)
▲鶏むね肉(皮はのぞく):500g
▲塩:5g
○みりん:大2
○卵:1こ
○コショウ:4ふり
○ぱせり:3本
人参:半分
大根:1/4本
★マヨネーズ:大2
★醤油:大2
★ホースラディッシュ(もしくは わさび):2cm位

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470008773

美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース

(2~3人分)
ローストビーフ用かたまり肉:400g~500g
塩:小さじ1/2
粗引き黒胡椒:少々
ローリエ:2枚
ニンニク スライス:1かけ分
オリーブオイル:大さじ1
★赤ワインソース★
赤ワイン:300cc
玉ねぎ くし切り:1/2個
蜂蜜:大さじ2
醤油:大さじ2
コンソメキューブ:1ケ
★バター:10g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004003

クリスマス!醤油カスタードツリーパイ♪

冷凍パイシート 1~2枚
醤油カスタードクリーム 適量
抹茶チョコ(市販の板チョコ) 1枚
飾りのアラザン⇒数種類 適量
【醤油カスタードクリーム 】
薄力粉 20g
砂糖(今回三温糖) 25g
牛乳 150ml
卵黄 1個
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 小匙1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053554

クリスマスにもピッタリ豚肉入りジャーマンポテト

豚肉(今回はロースを使ったが小間切れでもOK ) 200㌘
ジャガイモ 3個
さつまいも 1個
玉ねぎ 小1個
ピーマン 3個
ニンニク 1欠片
生バジル 適量
粉チーズ 適量
ハーブソルト 適量
粗びき胡椒 適量
塩コショウ 適量
マーガリン 大さじ1
ナンプラーor 薄口醤油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/178969/recipe/1127034

クリスマスにお手軽チキン

鶏肉 1枚
にんにく 1かけ
ローズマリー 1枝
塩・こしょう 適宜
白ワイン 100cc
ブイヨンキューブ 1/2個
<付け合わせ野菜>  
ブロッコリー(写真はキャベツ・・・汗) 適宜
人参 適宜
プチトマト 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1077574

サーモンのふわふわテリーヌ♪クリスマスに作りたい

◎スモークサーモン 50g
◎はんぺん 1/2枚(50g)
◎生クリーム 100ml
◎塩 適量
◎GABAN「ホワイトペパー」 適量
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/828695

ケールのクリスマスサラダ

ケール 1袋(200g)
ざくろ 1/4個
フランスパン 1cm程度の厚みのもの3切れ
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 適宜
アンチョビ 1尾
マヨネーズ 大さじ4
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
アップルビネガー 大さじ1
塩コショウ 少々
パルミジャーノレッジャーノ すりおろして大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/144709/recipe/844945

ザクロが手に入らない場合はクコの実、ドライクランベリーなど使ってみてくださいね。

イタリアンミートローフ クリスマスの夜

牛ひき肉 500g
生パン粉 1カップ
牛乳 60cc
たまご 大1個
ウスターソース 小さじ1
トマトソース 1/2カップ
ヤマサ 鮮度の一滴 大さじ1
イタリアンシーズニング 小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのみじんぎり 1/2カップ
ピーマンのみじん切り 1/2カップ
マッシュルームのみじん切り 1/2カップ
パセリのみじん切り 大さじ4
しお こしょう 少々
スパゲティーソース 1カップ
モッツアレラチーズ 1カップ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/1047532

超ヘルシー!クリスマス カナッペ☆

細めのバゲット 薄切り10枚
トマトみじん切り 適量
完熟アボカド 1個
塩 2つまみ
レモン汁 小さじ2
パルメザン粉チーズ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041068

1 2