1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

子どもと作る!クリスマスツリークッキー♪

(2人で楽しむ人分)
薄力粉:70と140グラム
ベーキングパウダー:小さじ1/3と2/3
卵:1個
バター:100グラム
砂糖:60グラム
青汁:大さじ2~3
ココア:大さじ1~2
粉糖:大さじ5~10
水:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000321

クリスマス 10分で簡単ブッシュドノエル

(4~8人分)
カットロールケーキ:6~8カット
チョコ生クリーム(ホイップ済):2袋
いちご:お好きな量
飾り:お好きな量
粉砂糖:お好きな量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260009118

市販のロールケーキを使って、失敗なしで作れるブッシュドノエルです。カット済みロールケーキを使う事で取り分けも簡単です。

クリスマスのデコクリームドーナツ

卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80㏄
薄力粉 115g
ほうれん草パウダー 5g
ベーキングパウダー 5g
太白ゴマ油(ORサラダ油) 30g
生クリーム 50㏄
アラザン 適量
カラシュガー スター 適量
ピック あれば

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/21590/recipe/684529

クリスマスのろうそくケーキ

卵 2こ
卵黄 1こ
さとう 60g
薄力粉 60g
バター 20g
牛乳 10ml
生クリーム 1/2カップ
さとう 10g
いちご 10こ
アラザン 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/recipe/691512

クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ

卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 40g
抹茶 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ3
抹茶 大さじ1
甘納豆 100g
さくらんぼ 12個
粉砂糖 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/70242/recipe/689443

クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪

クリスマスに☆簡単!おさつモンブラン

さつまいも 100g
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1
ブランデー  小さじ1/2
りんご 適量
タルト型 7個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12966/recipe/692110

さつまいものクリームをモンブランにしたプチタルトです。簡単ですが、雪化粧をしたら、かわいいクリスマス向きのスイーツになりました。

クリスマスに♪ 苺ムースシャルロット♪

■卵 1個
■グラニュー糖 35g
■小麦粉 30g
■粉糖 適量
苺 120g
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g
水 20g
練乳 15
洋酒(キルシュ) 3g
生クリーム 90g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/3352/recipe/691083

クリスマスに♪抹茶ミニシューのクロカンブッシュツリー

☆水 50cc
☆牛乳 50cc
☆バター 50g
○薄力粉 50g
○抹茶粉末または抹茶パウダー 小さじ1
卵 2個分
好みのクリーム 適量
溶かしたチョコレートまたはアイシング 適量
好みのトッピング材料 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/21799/recipe/682087

雪のクリスマス☆雪だんごのフルーツ寄せ☆

団子の粉 200g
砂糖 大2
水 適量
板チョコレート 1枚
牛乳  大2
苺 7粒くらい
マンゴー(缶詰を使いました) 数切れ
ココナッツミルク(缶詰を使いました) 80ml
砂糖 大1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051501

ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子

A 薄力粉 200g
A 強力粉 150g
無塩バター  225g
グラニュー糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 1個
ミンスミート(市販品) 300g~

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049664

1 2