1. まとめトップ
  2. レシピ

白飯より美味しいじゃん!絶品「すし飯」リメイクレシピ12選♪

手巻き寿司で酢飯が余ったらこのレシピ!今回は「すし飯」をリメイクした絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月26日

21 お気に入り 5173 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

手巻き寿司で酢飯が余ったらこのレシピ!今回は「すし飯」をリメイクした絶品レシピを紹介します。

パーティーなどで"手巻き寿司"したら結構余っちゃうことも多い「すし飯」

子ども会クリスマス会 手巻き寿し(^^)v 酢飯 大量に余る(T_T)

手巻き寿司の 巻いたけど多すぎて余るライス(笑) 食べさせられて… (*_*) もう

手巻き寿しの酢飯が余って、具なしのり巻き食べた家族が『もうこんなの作らんで』だって。悲しいかな( ; _ ; )

卵かけご飯の完成 について。今朝冷凍庫から冷ご飯をチンして卵掛けてたべようとしたら すし飯!!!!!!!!!!! 誰か書いておいてくれよ‥‥T_T

今回は最後まで美味しくいただく「すし飯」リメイクレシピを紹介します。

◆ハマるよ♡サンラータン‼余った酢飯活用♡雑炊♡

材料(約4人分)
鶏胸肉orささみ(あれば)100g
白ネギ 1/2本
人参 1/2本
白菜 1~2枚
*あればしいたけ、タケノコなど。

[スープ調味料]
水 1ℓ
鶏ガラ顆粒だし 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2弱
酒(あれば) 大さじ2
塩コショウ 少々
しょうがすりおろし・小さじ1
(チューブでも可)

[仕上げ材料]
お酢 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1/2➕水大さじ2
*とろみは好みで加減して下さい。
溶き卵 2コ
ゴマ油 大さじ1
好みでラー油 少々

https://www.recipe-blog.jp/go/item/14103366

◆酢飯リメイク♡ふわとろオムライス♡

材料(一人分)
・酢飯
・玉ねぎ
・ベーコン
・ケチャップ
・塩コショウ
・◎たまご ── 2個
・◎牛乳 ── 大1.5
・○ケチャップ
・○ソース

https://www.recipe-blog.jp/go/item/15029058

フライパンで玉ねぎとベーコン炒めて透き通ってきたら酢飯を加えてケチャップいれて塩コショウで味整える。

◆蒸し寿司ー余った寿司米でー

材料:寿司米の残り
  :海苔、錦糸卵、絹さや
  :アナゴかうなぎや温めてもいい魚
   (少しで十分)
   なければ、チラシ寿司の具の残り、
   少し甘めのしいたけだけでも良い)
  :絹さや

https://www.recipe-blog.jp/go/item/16670065

関西、特に京都では 冬によく蒸し寿司が食べられていて、 ”ぬく寿司”とも言われます。 "ぬくい" は、 温かいという意味なんです。

ほかほかになった寿司米と ちょっと甘いチラシ寿司の具がマッチして とっても"ぬくい”美味しさが味わえます。

◆おにぎらず☆酢めし&ツナマヨ

材 料(2人分)
ごはん(写真は玄米)300g
焼き海苔2枚
☆シーチキン(80g)1缶
☆麩5g
☆マヨネーズ大さじ1
☆塩ひとつまみ
◎酢小さじ1
◎砂糖小さじ1
◎塩ふたつまみ
◎黒胡椒少々
レタス1〜2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009307

◆ちらし寿司の残った酢飯で☆

寿司屋さんのすし飯は上等なコメを使っています。お粥にするとよくわかります。

◆残った酢飯で♪チャーハン

材 料(3〜4人分)
残った酢飯茶碗4杯分
ハム3〜4枚
卵2コ
玉ねぎ1/2コ
人参2㎝
しいたけ2枚
青ねぎ1本
塩少々
こしょう少々
醤油大さじ1/2〜1
ごま油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440015676

我が家では酢飯が残ると必ずチャーハンを作ります◎ごはんにほんのり下味がついていておいしい♪

1 2