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この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼スーパーの食材が高くなるこの時期…結構イタイ/(^o^)\

□そんな時こそコレ!みんなの「野菜保存テク」を参考にしたい♪

・「小松菜」

スポーツクラブのパウダールームにて(=^ェ^=) マダムAさんから野菜の冷凍のレクチャーがありました。 お正月に使うお野菜は、安いうちに冷凍して保存した方が良い ⚫︎ほうれん草は茹でてから保存 ⚫︎小松菜は生のまま保存 だそうです。今まで、小松菜は茹でていた私 ・・・

洗い、キッチンペーパーなどで水気を切ります。根元を切り、生のまま5cmほどざく切りして冷凍保存用袋にしっかり空気を抜いて冷凍

じいちゃんの畑で収穫させてもらった小松菜。小松菜はこの地方では年末に「もち菜」と名前を変えて、雑煮に欠かせない野菜となります。生のまま冷凍して保存しておくよ。 pic.twitter.com/62hZPvUnqo

小松菜は生のままで冷凍保存できるので 小松菜が正月菜に変身する前に買い込んで、冷凍保存するのです。 #東海地方 #お正月準備

冷蔵保存だと早くダメになってしまう小松菜は冷凍保存の方が栄養素がキープできるとか。#アイラップ ならパラパラ保存出来る。洗った後の水切りも適当でok 葉っぱの一部は粉々になっちゃうけどw 私は小松菜以外にも色々入ってる朝食の謎ドリンク用にまとめて保存 #アイラップパラパラ説 pic.twitter.com/p1IAfddaG8

・「アスパラガス」

アスパラを保存しましょう☺️❤️ 水洗いしたら、容器に水を少し入れてこのまま野菜室で縦てて保存しています。保存期間は10日間程です ※我が家の方法です(沢山の保存方法がありますのでご家庭に合った方法をお勧めします) #もち子ごはん pic.twitter.com/zUTKN9nNkS

冷蔵庫に保存するときはビニール袋などに入れて乾燥を防ぎ、穂先を上に立てて保存しましょう。横にすると穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費し鮮度が落ち、その結果くたっとなってしまう

立派なアスパラを 大量にいただいた とりあえず、 立てて保存 これはこれで 美しいかも pic.twitter.com/RJoLTBI5d0

アスパラ豆知識 アスパラは立てて保存するのが鉄則ですよー。 これに↓ビニール袋をかぶせて冷蔵庫で保存したら育つかな(笑) 因みに、パセリはこのやり方で、結構保ちます☝︎ pic.twitter.com/Ez8u2Cp6SU

北海道アスパラキターーー アスパラ保存はお花の様に下部を水に漬けて冷蔵庫 コレ去年知ってやったらすごく持ちました 今日からアスパラ三昧 西ちゃん毎年ありがとー❗️ pic.twitter.com/gpjw6m59eB

・「ねぎ」

ネギ使いきれない時に全部切ってから冷凍保存することたまにあるんですが、今まではネギから水が出るのか凍ると1つに固まって使いづらかったんだけど、キッチンペーパーを敷いて冷凍するとネギ1つ1つがバラバラで凍ってくれるということを最近知って生活の豊かさレベルが1上がりました。 pic.twitter.com/kvH7TB8ryL

長ネギを洗い、カットする キッチンペーパーを敷いた密閉容器にカットしたネギを入れ、蓋をして野菜室へ

キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので2~3日に交換

小葱は小口切りにしてタッパで冷凍保存!! ネギ人間はこいつを欠かすことは出来ないのだ!! 下にキッチンペーパーを引いておけば、 冷凍してもパラパラのまま!! #食事 #小葱 #薬味 #冷凍保存 #ネギ好き #ネギ人間 #美味しい #欠かせない pic.twitter.com/qcYyoQzDRJ

ネギを刻んで保存しておく時に、キッチンペーパーを上に置いて、蓋をして逆さまに1日置いておくと長持ちするって聞いてからやってるけど、確かに長持ちする しれっと我が家では基本でしたって事で周りの人に伝えていこうと思ってます。 pic.twitter.com/ZonEcDm9n0

刻んだ小ねぎの保存方法、キッチンペーパー被せてさかさまにして冷蔵庫に入れる方法にしてるけどシャキシャキ長持ちでとても良い。 キッチンペーパーは3日くらいで交換。 pic.twitter.com/TPRaNdDOKu

・「三つ葉」

正月のお雑煮に欠かせないけど年末になると高騰する三つ葉 78円で売ってたので一度洗って小分けして冷凍保存します pic.twitter.com/1q0QHABERL

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