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日本人の年末は『そば』でしょう!都内の美味しい人気店

2019年もあとわずか。美味しおそばで年越ししよう('ω')ノ

更新日: 2019年12月26日

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tomomo-nさん

◆【虎ノ門】大坂屋 虎ノ門 砂場

虎ノ門・大坂屋砂場で東京風の玉子焼を肴に〆張鶴の燗酒2本。浅蜊の生姜煮は味醂を効かせたか硬めの仕上がり。かしわ南蛮をきしめん台にしてもらったら、これが大当たり。手打ちに相違なく歯応えあり、滑らかで実に程が良い。尾張に限らず、昔から東京でも「ひもかわ」と称しよく食べたもの。#餓鬼錄 pic.twitter.com/J6smJKFaZv

現在の店舗は大正十二年、関東大震災直前に普請されたもので、ビルの立ち並ぶオフィス街における、都会のオアシスとして皆様に愛されています

お店の建物が登録有形文化財になっているのです。1923年(大正12年)建築され、1994年、2007年に改修された木造の2階建。「国土の歴史的景観に寄与しているもの」として、有形文化財に登録されました。

虎ノ門駅徒歩五分。虎ノ門大坂屋砂場。桜えび天せいろ大盛。 流石の老舗。全てが完璧だが、今回特に感動したのは桜えび天。汁にどれだけ付けてもサクサク感が消えず最後の一欠片まで美味しく頂けるのは流石老舗の職人芸。 たぬき蕎麦はあるが、今回は桜えび天の天かすを集めて即席たぬき蕎麦にした。 pic.twitter.com/Y45iCaW4Ai

◆【巣鴨】手打そば 菊谷

菊谷 巣鴨本店へ 風味が強く、蕎麦の実食ってる…となる味でした。 美味い。 カエシもソリッドでドンズバ好み。 蕎麦湯、下のドロっとしたのが好き。 pic.twitter.com/xabgXnpI2j

ずっと行きたかった巣鴨、手打ちそば菊谷。 穴子天付き盛り合わせと利き蕎麦三種。 pic.twitter.com/ow6jHBClHZ

巣鴨「手打ち蕎麦菊谷」なう。蕎麦屋飲みに飢えていて初入店。燗酒に鯖やチーズの燻製漬け、天盛りがつまみ。仕上げに三種きき蕎麦+単品もう一種。やっぱりいいねえ! pic.twitter.com/DMGEjEuVNM

◆【淡路町】かんだやぶそば

「かんだやぶそば」で友人と昼から忘年会。火事で建物が焼失後、建て替えられてから初めて入った。刺身湯葉、合鴨とねぎ、あなごの白焼きをつまみに瓶ビールでサシ飲み。最後にせいろで締める。従業員の方々の独特の掛け声や「ありがとう存じます」が久々に聞けて、ここは江戸だーって実感した。 pic.twitter.com/pUrZIkwppK

注文を通すと声高々にせいろ~~ぅそば~にぃ~まぁ~い、と読み上げられます。これが店内に心地よい響きで流れます。

遅いランチに超久しぶりに「かんだやぶそば」にきた。おーいーしーい。 pic.twitter.com/1tzU5xJ7or

◆【銀座】小諸そば 歌舞伎

【歌舞伎そば】 久しぶりに歌舞伎そば@歌舞伎座裏。 うむ、やっぱりここは旨い。一杯だったら小諸そばに行こうかと思ったら入れちゃった。/kin pic.twitter.com/4Yl1hxndPO

店内は、奥に2人テーブル席、手前にスタンディング席。立ち食いそばチェーン店。

小諸そば歌舞伎店@東銀座。冷したぬきそば340円。春盛り課題だがあんまし暑いんで冷たたぁぁ〜〜〜〜〜場所柄か混んでるぅ其れも普段あまし路麺店で見ない類の爺いとか婆アとか?歌舞伎座関連?冷し本年初か?ちとつゆ薄目に感じたがま問題無し旨々一杯 pic.twitter.com/ZTg8VkhIsS

〜岩本町小諸そば〜 本日は海老天丼のそばセット❗️ 早い‼️安い❗️美味い pic.twitter.com/JTCPv8gdYl

◆【麻布十番】総本家更科堀井

麻布十番というお洒落な街にある老舗のお蕎麦屋さんではありますが、庶民的で気さくな雰囲気のお蕎麦屋さん

蕎麦の飯テロLINEが来たので、こちらも対抗して麻布十番「総本家更科堀井」さんのかしわ蕎麦、10.11月限定の十割蕎麦変更で(`・ω・´) 言うまでもなく美味いんだけど、この街には黒沢さんみたいな人しかいないよ... pic.twitter.com/Gmvj0hLO2u

本日のランチは、 麻布十番の総本家更科堀井で 季節の変わりそば(くこ切)を 大盛りでいただきました。 11月からは「くちなし切」。 また行こう! #総本家更科堀井 #麻布十番 #蕎麦 #散歩の達人 pic.twitter.com/6BstrjcVH4

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