1. まとめトップ
  2. レシピ

【冷凍おかず】単身赴任の夫が絶賛♡ごはんが進む冷凍おかずレシピ20選+動画

単身赴任中の旦那さんが絶賛するおかずレシピをご紹介します♪冷凍保存できるのでストックレシピとしてもピッタリです♡

更新日: 2020年01月09日

22 お気に入り 5769 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

冷凍保存できるおかずレシピをご紹介します♪まとめの最後にはレシピ動画がありますので、併せてチェックしてみてください!

popongogoさん

簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう

ごぼう1本
にんじん中1/2本
白ごま大さじ1
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ3

おせち(冷凍保存OK)★紅白なます

大根1本
人参1本
塩大1
柚子(皮と絞り汁)1個
★鷹の爪(小口切り)1本
★酢大6
★砂糖大6

栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え

小松菜1株
にんじん2㎝(太めのにんじん)
えのき15g
すりごま大さじ1
しょうゆ小さじ1
めんつゆ大さじ1

お弁当に☆切り干し大根の煮物

切り干し大根50g
油揚げ1~2枚
にんじん1/3本
だし汁+戻し汁各150cc
酒、みりん各大さじ2
醤油大さじ2~2.5

大根とツナのトマト煮

大根1/3本
トマト缶300g
にんにく1片
ツナ1缶
コンソメ1個
砂糖小さじ1/2
塩コショウ適量
鷹の爪1本

お弁当用ミニハンバーグ♪冷凍保存!自然解凍でOK♪

にんじん半分
玉ねぎ半分
豚ひき肉300グラム
パン粉大さじ2
卵1個
にんにくパウダーひとつまみ
塩コショウひとつまみ

簡単混ぜるだけ!サバ缶と豆腐の和風ハンバーグ♪

○木綿豆腐250g
○サバ缶(醤油味)内容総量190g
○卵2個
○玉ねぎ(みじん切りにする)1/2個(約100g)
○パン粉大さじ6
○片栗粉小さじ4
サラダ油大さじ1
ブロッコリー冷凍(解凍しておく)4房×4
チューブ生姜お好みの量

まとめて作って応用自在☆しそとりつくね

たまねぎ1/2個
鶏胸ひき肉300g
☆パン粉20g
☆豆乳50g
☆塩小さじ1/4
☆シソの葉3枚くらい
☆たまご1個
ゴマ油大さじ1
酒大さじ1~2

和食の定番のさばの味噌煮

さば(生)4切れ
生姜1カケ
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(粉末)5g
酒、みりん各100cc
味噌大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ1
・・仕上げに・・
みょうが(せん切り)適量

ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き

ブリの切り身4切れ
片栗粉大さじ2
<照り焼きのタレ>
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1

1 2 3