1. まとめトップ
  2. レシピ

おせちの肉料理レシピ・作り方まとめ♡子供も大人も人気の肉尽くしおせちメニュー

おせちの肉料理レシピ・作り方まとめ♡子供も大人も人気の肉尽くしおせちメニュー。ミートボール、しっとりサラダチキン、漬けて焼くだけ♡激うまローストポーク、鶏ハム、鶏軟骨入りオーブン焼き、ホロホロ角煮、手作り焼き豚(チャーシュー)、巻いて煮るだけ肉巻きなどおせちの追加にも最適な肉料理レシピ満載

更新日: 2019年12月27日

38 お気に入り 16080 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hana-777さん

ちょっと甘めの【ケチャップベースのミートボール】 レシピ

【材料】18〜20個ほど
・豚ひき肉……400g
・合挽き肉……100g
・玉ねぎ………1/2個(細かいみじん切り)
・卵(M)……1個
・酒……大2
・しお………小1/2
・こしょう……しっかりめ
・ナツメグ……しっかりめ
・片栗粉……大2

・砂糖……大3
・醤油……大2
・ケチャップ……大3
・中濃ソース……大1
・水………100cc
・片栗粉……大1
・こしょう……少々

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17511287

作り置きOK!クリスマスやおせちにも♪しっとりサラダチキン風~カレー風味~ レシピ

漬けて焼くだけ♡激うまローストポーク

おせちにも*塩麹で鶏ハム

和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼き レシピ

人数:5人以上分
調理時間:30分〜1時間

おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。

鶏ひき肉 700g
鶏軟骨 100g細かく刻む
a生姜みじん切り 大さじ1
a砂糖 大さじ1
a味噌 大さじ2
aにんべんつゆ 大さじ1
生きくらげ 2枚
芽ひじき 4g乾燥で
しいたけ 2枚
人参 小2分の1
bにんべんつゆ 大さじ2
b酒 大さじ1
いりごま 大さじ1
サラダオイル 大さじ1

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048970

お正月♡簡単レンジで下ごしらえ♪おせちに牛肉とゴボウの甘辛八幡巻♡お弁当にも

人数:4人分
調理時間:5〜15分

レンジで下ごしらえ簡単すぐできます♪ゴボウもお肉も柔らかく甘辛のご飯がすすむお味☆お弁当やおつまみに、おせちに是非どうぞ♪

牛肉薄切り 8~10枚程
ゴボウ 1と1/2本
薄力粉 大さじ1
Aだし汁(水+顆粒だしOK) 大さじ1
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Bだし汁(水+顆粒だしOK) 100cc
B醤油 大さじ4
Bみりん 大さじ3
Bきび砂糖 大さじ3
Bお酒 大さじ2
Bお塩 少々

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/990754

レンジで簡単おせち・しいたけの肉詰め

しいたけ 12枚(かさが小さめのもの)
鳥ひき肉(ムネ、ももどちらでもOK) 200g
絹豆腐 150g
パン粉 100cc
白いりごま 大さじ1/2
めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
塩 小さじ1/4
はりつけ用片栗粉
タレ
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/231518/blog/16548627

高野豆腐の肉詰め*おせちに♪レシピ

高野豆腐    5個

~具~
鶏肉のミンチ  200g
  卵     1個
しょうゆ    小さじ1/2

~煮汁~
 白だし    60㏄
 水      800㏄
さとう     25g


野菜パウダー(今回はブロッコリー、カボチャ、紫いも使用)

ブロッコリーパウダー3g
カボチャパウダー 2g
紫いもパウダー  2g

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/93471/blog/13937993

むくみ予防効果に☆黒豆煮肉団子〜甘酢あんかけ〜♡レシピ

《2人分》

・黒豆煮…40〜50g(黒豆のみで)
・合挽きミンチ肉…約200g
・塩…ひとつまみ
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・しょうがすりおろし…小さじ1/2
・☆酒…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆ごま油…小さじ1
・☆片栗粉…小さじ1
・♦︎酒…50ml
・♦︎さとう…大さじ2
・♦︎しょうゆ…小さじ4
・♦︎酢…大さじ1
・♦︎みりん…大さじ1
・水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1

作り方→https://www.recipe-blog.jp/profile/208970/blog/17237527

おせち 鶏ひき肉の昆布巻き レシピ・作り方

材 料(3~4人分)
早煮昆布(5cmx20cmくらいのもの)5枚
鶏ひき肉100g
にんじん1/3本
長ねぎ5cm
----------
下味用
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1/2
片栗粉小さじ2
----------
煮汁用
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050007555

韓国風おせち!オクラの豚肉巻き レシピ・作り方

家では定番のおせちメニュー豚肉の野菜巻きを、韓国風オニオンソースでからめてみました。

材 料(2人分)
豚薄切り肉200g
オクラ14個
醤油大さじ1と1/2
酢大さじ1
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
粉唐辛子小さじ1
液体パルスウィート5g

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000347

花麩の牛肉巻き*おせち料理 レシピ・作り方

材 料(2~3人分)
花麩(生麩)1本
*出汁1/2カップ
*みりん大さじ1/2
*白しょうゆ少々
牛肉の薄切り(すきやき用)2~3枚
サラダ油小さじ1/2
★酒大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★コショウ少々

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010028914

炊飯器さまさま!簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方

1 2 3