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ご当地味付け♡雑煮レシピ・作り方まとめ♡定番・白だし・めんつゆ・お吸い物の素・白みそetc

定番のお雑煮 レシピ、白だしorめんつゆで簡単お雑煮レシピ、お吸い物の素で作るお雑煮レシピ、名古屋風お雑煮、関東風雑煮、関西風白味噌雑煮、博多風、京都西京白みそお雑煮、あごだしで九州のお雑煮、庄内風、広島の牡蠣のお雑煮、博多雑煮など各地域の特徴的な味付けレシピ掲載

更新日: 2019年12月27日

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hana-777さん

お正月に定番のお雑煮 レシピ・作り方

約30分 300円前後
お正月といえばお雑煮。あまり贅沢な具材のない普通のものです。

材 料(2人分)
切り餅2個
かまぼこ6切れ
ほうれん草1/2把
☆だし汁2カップ
☆みりん大さじ1
☆醤油大さじ1
☆塩小さじ1/2
ゆずポン酢小さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006248

白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

約30分 500円前後
市販のつゆで材料を煮るだけの簡単お雑煮です!
しいたけがなかったので、今日は舞茸入れました。

材 料(5~6人分)
お餅人数分
白だし又はめんつゆ適量
大根5cm
にんじん5cm
しいたけなど人数分
冷凍ほうれん草適量
鶏肉100g

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004180

簡単!お吸い物の素で作るお雑煮 レシピ・作り方

約10分 100円以下
手間のかかる出し汁を作らなくてすむので簡単で味に間違いがありません(*’ー’人)

材 料(1人分)
お吸い物の素1袋
切り餅1個
鶏肉(お雑煮用または小間)20~30g
長ネギ(無くてもよい)2~3cm
小松菜(無くてもよい)少々
水お椀一杯分強

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750038210

お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!! レシピ・作り方

約30分 500円前後
お出汁が美味しいお雑煮です。
おかわり率高いので多めに作ります。

材 料(4~人分)
鶏もも肉150g~200g
大根10cm
にんじん中1/2本
三つ葉少々
なると1本
切り餅適量
だし汁3カップ
酒大さじ2
醤油大さじ4
砂糖小さじ1/4
青海苔or柚子の皮お好みで

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890009049

うちのお雑煮☆名古屋風 レシピ・作り方

シンプルな味。
焼かない角餅でしょうゆ味、もち菜とかつお節がポイントです。

材 料(4人分)
お餅適量
もち菜or小松菜2株
鶏肉100g
かまぼこ8切れ
だし汁800cc
酒大さじ2
塩小さじ1/2
しょう油大さじ1と1/2
かつお節適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000426

旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆ レシピ・作り方

約30分 500円前後
いつも汁物をお代わりしない旦那さまがおかわりしてくれました(*^_^*)

材 料(2〜3人分)
餅(焼いておく)食べる分だけ
鳥もも肉(ぶつ切り)300g
人参(いちょう切り)1/2本
ごぼう(ささがき)小さめ1本
冷凍里芋6〜8個
お好みのだしの素小さじ2
塩適量
醤油大さじ3
みりん大さじ1と1/2
酒大さじ2
水3カップ
かまぼこ(半月切り)4〜6枚

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810011068

元旦のお雑煮(関西風白味噌) レシピ・作り方

全てが丸く収まるように。。。と丸々尽くしの関西風お雑煮です。丁寧にダシを取るととてもおいしいです。前日までの準備で当日は楽々。

材 料(4人分)
かつお昆布ダシ700cc
白みそ大さじ3~5
雑煮だいこん1本
金時にんじん1/2本
里芋6個くらい
三つ葉4本
イクラ(なくても良い)少々
ゆずの皮(なくても良い)適量
丸餅4個

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850004359

京都のわが家のお雑煮♪京都西京白みそお雑煮 レシピ・作り方

材 料(5人分)
京都 西京白味噌(お雑煮味噌)お玉2と1/2
出汁コンブ1切れ
水1lくらい
砂糖大1
♪さといも1袋
♪正月大根3本くらい
♪金時ニンジン1本
○餅人数分

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290000288

お雑煮 -博多風- レシピ・作り方

毎年焼きアゴとかつお菜を送っていただくので、我が家ではアゴだしとかつお菜を使った博多風のお雑煮で新年を迎えます。

材 料(4人分)
焼きアゴ(なければ省略)3~4匹
昆布10cm角1枚くらい
干し椎茸3~4個
鰹節ひとつかみ
里芋4個
大根、にんじん適量
鶏肉100~150g
かつお菜(もしくは 小松菜)2~3枚
丸もち4個
柚子の皮(飾り用)適量
酒、しょうゆ、塩適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000597

あごだしで九州のお雑煮 レシピ・作り方

材 料(2~3人分)
あごだしパック1パック
カツオ菜1束
かまぼこ4切れ
おもち4つ
水500ml

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130001581

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