1. まとめトップ
  2. レシピ

卵ふわふわ珠玉の中華!絶品やみつき「天津飯」レシピ12選♪

卵がふわっふわで、あんかけとご飯をハフハフほおばりたくなる日本生まれの中華風料理「天津飯」。今回は食べてしあわせ♡絶品「天津飯」レシピを紹介します。

更新日: 2019年12月27日

30 お気に入り 4833 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

卵がふわっふわで、あんかけとご飯をハフハフほおばりたくなる日本生まれの中華風料理「天津飯」。今回は食べてしあわせ♡絶品「天津飯」レシピを紹介します。

卵ふわっふわの「天津飯」美味しいですよね!

卵と米しかなかったので、その二つで作れる最高においしいものを作りました!みんなは何かわかるかな?そうだね天津飯だね!(⌒▽⌒) pic.twitter.com/3So6FKzW8R

母と私の昼食 本日はお家で中華編 天津飯が好きすぎて 自分好みの天津飯極めたから マジで日本一美味しい(当社比) pic.twitter.com/i2B0H5chT8

\具だくさん天津飯/ 卵にはちりめんじゃこ、シメジに ネギ、カラーピーマン入り オイスターソースをベースにした あんの味やとろみもいい感じです 何より子供たちがしっかりと 食べたので一安心 コスパも良くて最高 pic.twitter.com/MnOoAo5F8b

今回は満足度120%♡絶品「天津飯」レシピを紹介します。

◆定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯

材 料(2人分)
★水200ml
★醤油・酢・酒・みりん各大さじ1
★鶏がらスープの素・オイスターソース各小さじ1/2
シイタケ4個
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)大さじ3
胡麻油①小さじ1
卵3個
牛乳大さじ2
カニかま1パック
ショウガ1片
塩少々
胡麻油②大さじ1
温かいご飯2杯分
青ネギ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013330

ふわとろ卵と甘すぎない甘酢餡が絡んだシイタケとカニかまが、何とも幸せな気分にさせてくれます。

甘いのがお好きな方はみりん大さじ1を砂糖大さじ1に、辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふりかけても美味しく召し上がれます。

◆えび入りあんかけ天津飯

材 料(2人分)
ごはん(温める)2膳分
えび(むきえび)150g
グリーンピース(冷凍)大さじ1
卵3個
マヨネーズ大さじ1
塩、こしょう各少々
・・調味料A・・
水300cc
鶏ガラスープの素小さじ2
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩少々
・・・・・・
水溶き片栗粉大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390017045

あたためたご飯に、丸く焼いた卵焼きをのせて、エビ入りのあんをかけた天津飯です。 食欲のないときでも、モリモリいただけるあんかけ丼です。

◆夜食に!我が家の和風天津飯

材 料(2人分)
★水600ml
★だしの素1/2袋
★醤油大さじ3
★味の素小さじ1
☆片栗粉大さじ2
☆水大さじ2
玉子3個
ごはんお茶碗2杯分
ラード大さじ1
◯塩胡椒小さじ1
◯味の素小さじ1
◯ごま油大さじ3
かつお節1パック
ネギひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013393

◆レンジで天津飯

材 料(1人分)
卵2個
ごはんお茶碗1杯
ウェイパー小さじ1/2
水200cc
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1
オイスターソース小さじ1
酒大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450016504

溶きたまごを耐熱容器に入れて30秒レンジで温める。途中でレンジを開けてかきまぜる。固まっていなければ10秒づつ足す。

◆超簡単!『天津飯』ふわとろ旨うま♪餡かけ滑らか♪♪

材料(2人分)
・卵 4個(1人分2個)
(1人分:牛乳大さじ1・水小さじ1/2・塩コショウ少々を加え、一緒に混ぜる)×2
・ご飯 2人分
・長ネギ 長さ10cm程度
・胡麻油 適量
・水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ2)
☆・仕上げに添える紅ショウガなど

【天津飯だし】
・水 600cc
・本だしの素 大さじ1

(昆布とかつおの合せだし)
・かつおだし 大さじ1/2
・薄口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/6

☆・生姜の擦りおろし 小さじ1/2
http://0149eat.net/blog-entry-179.html

調理時間も約15~20分程度なので、何かと忙しい時のレパートリーにおすすめ(^▽^)

◆熱々とろ~り麻婆天津飯♪

材料(4人分)
・(麻婆)
・◯豚ひき肉 ─ 200g
・◯長ねぎ(みじん切り) ─ 1/2本分
・◯にんにくチューブ ─ 3cm
・◯しょうがチューブ ─ 3cm
・☆豆板醤 ─ 小さじ2
・☆甜麺醤 ─ 小さじ2
・◎水 ─ 250ml
・◎鶏がらスープの素 ─ 小さじ2
・◎酒 ─ 大さじ2
・◎醤油 ─ 大さじ1
・片栗粉 ─ 大さじ1
・ごま油 ─ 小さじ1

・(とろとろ卵)
・卵 ─ 4個
・マヨネーズ ─ 大さじ2
・ご飯 ─ お茶碗4杯分
・好みでラー油 ─ 適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/16440723

1 2